本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452305/2019-00026 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市交通运输局对市政协九届二次会议第52号提案的答复
文号: 索引号:005452305/2019-00026 发布部门:市交通运输局 发布日期:2019-08-01
发布部门:市交通运输局 发布日期:2019-08-01 视力保护色:

牛磊委员:

您提出的关于“建议交通运输执法局加快对于滴滴出行在我市运营的合规化工作”的提案收悉,现答复如下:

近年来,随着“互联网+”和“共享经济”的发展,“网约车”逐步兴起,通过“滴滴快车”等打车软件预约乘车成了不少人的出行首选,确实给人们带来了很大便利。但是,2018年5月“郑州空姐乘坐滴滴顺风车遇害案”发生后,多起网约车驾驶员骚扰乘客的事件频见报端,一度引发了公众对网约车、特别是“黑网约车”安全问题的广泛关注。“黑网约车”不仅严重破坏了正常的出租车运营秩序,而且由于其车辆技术状况参差不齐,一些未经车辆安检的“隐患车”充斥其中;很多驾驶员未接受专业的安全驾驶培训,有的司机甚至刚学会开车,严重缺乏驾驶经验;少数人员甚至还存在犯罪史、吸毒史、酒驾醉驾史等,无论对乘客还是社会公众而言都存在很大的安全隐患。

一、基本情况

目前,我市取得网络预约出租汽车经营许可网约车平台公司的共有7家,分别是:重庆叮叮出行科技有限公司(叮叮约车)、重庆呼我出行科技有限公司(呼我出行)、深圳城方智通科技有限公司(全民用车)、蓝海科技有限责任公司(帮邦行)、安徽华格科技有限公司(司机点点)、杭州优行科技有限公司(曹操专车)、滴滴出行科技有限公司(滴滴打车)。截至2019年3月份,取得《网络预约出租汽车运输证》的车辆321台,取得《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员628名。

二、政策依据

(一)平台许可标准

《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号)第五条“申请从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能力”;《平顶山市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》第七条“申请从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能力,符合下列条件: (一)具有企业法人资格;(二)具备开展网约车经营的互联网平台和与拟开展业务相 适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通运输、工业信息化、公安、税务、网信等有关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入出租汽车行政主管部门监管平台,服务器设置在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度 和安全保护技术措施;(三)使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;(四)在平顶山市设立服务机构,并拥有保障服务的办公场所、工程技术人员、企业管理人员;有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;(五)法律、法规、规章规定的其他条件。外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外 商投资相关法律、法规的规定”。

(二)车辆和驾驶员许可标准

《平顶山市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》第十四条拟从事网约车经营的车辆,并应当符合以下条件:      

(一)7座及以下乘用车;(二)在本市注册登记,车辆初次注册登记日期至申请日未满3年、且行驶里程不超过10万公里;(三)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置、服务评价功能的车载终端设备;(四)车辆标准为巡游出租车裸车平均价格的1.2倍以上(以购车发票为准);(五)车辆技术条件、车辆维护、检测、诊断、车辆污染物排放限值、车辆内饰材料、车容车貌性能应符合GB/22485标准;不喷涂巡游出租汽车标识、不安装顶灯标志;(六)法律、法规、规章规定的其他条件。第十五条 市出租汽车行政主管部门依车辆所有人或者网约车平台公司的申请,按照第十四条规定的条件审核后,对符合条件并登记为预约出租客运的车辆,发放《网络预约出租汽车运输证》。

第十七条从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:(一)能独立承担民事责任;(二)年龄不超过驾驶员法定退休年龄且身体健康;(三)取得相应准驾车型机动车驾驶证C1以上,并具有3年以上驾驶经历;(四)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;(五)无暴力犯罪记录;(六)法律、法规、规章和市政府规定的其他条件。

三、 从事网约车经营必须具备的条件

按照《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(交通部七部门委令2016年第60号)、《平顶山市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》及国家相关法律、法规,从事网约车车经营的,必须同时具备三个条件,网约车平台公司必须取得《网络预约出租汽车经营许可证》、在网约车平台上运营的车辆取得《网络预约出租汽车运输证》、驾驶员取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,即“三证齐全”方能从事网约车经营。

四、 滴滴出行的基本情况

滴滴出行科技有限公司提出申请许可申请,我市于2019年1月15号对其发放了《网络预约出租汽车经营许可证》,在发证的时就根据“滴滴出行”的实际运营情况,要求该公司在加快合规进程,同时根据目前滴滴在我市运营的现状,在合规两个月内对不合规的车辆依据国家的法律法规进行处罚,但不处罚平台公司;两个月后平台公司如仍对不合规的车辆派单,将对平台公司、违规车辆进行处罚。因此,我们将打击“黑出租、黑网约车”做为行业监管的重点,特别是在历年的春运、五一、十一等重要节假日期间,数次深入到高速收费站口、汽车站、火车站及黑站点等进行仔细排查,堵塞漏洞,不留死角,并针对市长热线、网民留言和12328等各种投诉举报线索,对社会反映强烈的“黑出租、黑网约车”及客运市场其他非法营运车辆,开展了多次专项治理行动。仅去年一年,就查扣各类违法客运车辆810台,其中小型黑客车(包括黑网约车)400余台,排除安全隐患190多起,分流人员1200余人。有力打击了各种扰乱客运市场正常秩序的违法行为,有效保障了守法经营者的合法权益,使全市道路交通秩序和通行能力得到明显改善。

下一步,针对“黑网约车”及客运市场治理,着力在以下三个方面下功夫:一是主动联合公安部门加强路面执法监管,严查黑车非法营运行为,铁腕治理屡教不改违法车辆,常态化保持严查严处的高压整治态势;二是多渠道公开公示交通执法部门领导电话,随时接受举报执法人员“包车、养车、充当保护伞”现象,一经查实,坚决从严从重处理;三是认真落实省交通厅有奖举报办法,加大对出租车及客运市场黑恶势力线索的排查整治,并及时向公安部门移交处理,下狠心、出重拳打击黑车及包养黑车等违法行为。

衷心感谢您对我们工作的理解,并希望您继续关心和支持我市交通运输工作,共同促进平顶山市交通运输事业取得新的更大的发展。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错