欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452305/2019-00004 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会

平顶山市交通运输局对市政协九届二次会议第294号提案的答复

日期:2019-08-01 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-08-01 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-08-01 次浏览

005452305/2019-00004
政协提案议案回复
2019-08-01
2019-08-01

许晓鹏委员:

您提出的关于“关于加强我市高速公路入市沿线绿化美化的建议”提案收悉,经与市自然资源和规划局共同研究,现答复如下:                            

近年来,全市各级和有关部门以“旅游城市”、“森林城市”、“卫生城市”创建工作为契机,深入开展国土绿化提速、生态廊道建设路域环境综合治理等工作,有力地推进我市生态环境改善。在2019年春季全省林业生态建设现场会上,宝丰县、郏县林业生态建设工作经验得到了省委、省政府的肯定,在全省范围内进行推广。与此同时,随着全市公路建设和经济社会的快速发展,由于受投资主体及资金投入因素的制约,我市高速公路入市沿线绿化美化和景观建设等工作较为滞后,部分路段可视林木质量不高,林相层次简单,结构单一,已影响了我市的对外形象。

近期,市自然资源规划部门编制了《平顶山市绿地系统专项规划》《平顶山市户外广告专项规划》,对高速引线两侧绿化和户外广告提出了控制标准及明确规定,并结合平顶山地域特色制作了《景观设计方案》,将我市“观音文化、曲艺文化、三苏文化”等特色产业纳入设计范围,为加强高速出入口绿化和景观建设提供有力支撑。另外,省人民政府办公厅和省交通运输厅也相继印发了《2019年森林河南生态建设工程实施方案》、《2019年交通运输森林河南生态建设工程实施方案》,要求在高速公路、国省干线及农村公路内外一定范围内实施“森林河南”廊道绿化建设。您所提出的“把高速公路入市沿线建成生态大道、景观大道、旅游文化大道”等建议,高度贴合我省森林河南生态建设工程实际和我市当前规划打算,您找问题找得比较准,对能反应我市文化积淀、城市形象的景观问题研究比较深入,并且对我市高速出入口提出了详细的建设性建议,对我们接下来工作起到了方向性引导作用。

下一步工作中,我局将按照“协商共建、明确分工、周密协同、构建机制、注重长效”的原则,大力推进高速公路入市沿线生态廊道绿化和景观建设等工作。一是做好全市高速公路入市沿线公路用地范围内绿化工作,对原有绿化林带缺行、断垄部分进行补植,提高绿化覆盖率和绿化档次,达到美化和景观化要求,形成错落有致的生态廊道。二是在高速收费站门头增设霓虹灯、轮廓灯及投射灯等照明设施,优化设置行车道口LED指示灯布局,对高杆灯和破损、昏暗的路灯进行升级更换,形成明亮醒目的公路夜间景观。三是协商属地政府和自然规划部门做好高速公路入市沿线公路用地范围以外的生态廊道绿化和后期养护、管理等工作。四是积极协调高速公路运营公司和城市管理部门在高速收费站、站前广场、连接线等场所,设置一批体现我市特色的建筑、雕塑和宣传板块及植物花卉人文景观,营造内涵丰富、景物宜人的文化氛围。

衷心感谢您对我们工作的理解,并希望您继续关心和支持我市交通运输工作,共同促进平顶山市交通运输事业取得新的更大的发展。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错