欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452305/2019-00003 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会

平顶山市交通运输局对市政协九届二次会议第295号提案的答复

日期:2019-08-01 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-08-01 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-08-01 次浏览

005452305/2019-00003
政协提案议案回复
2019-08-01
2019-08-01

吴跃峰委员:

您提出的关于“打造智慧公交系统助力智慧城市建设”的提案收悉,现答复如下:

为深入贯彻落实“十三五”期间交通运输信息化的发展,市公交公司根据《河南省交通运输信息化“十三五”发展规划》的政策文件指导,按照“遵循规律、因地制宜”“以人为本、公平共享”“规划引领、优化布局”“试点先行、有序推进”的总体原则,以创建“河南省公交优先示范城市”为契机,以智慧公交为主题,分步推进公交信息化建设,建成互通、互联、开放、共享的交通运输信息化智能化应用系统。      

一、智能公交电子站牌及站亭站牌升级

为加快我市公交基础设施建设,提升城市形象,改善市民出行条件,市交公司2019年将投入运营50块智能公交电子站牌,目前已试运行12块,市民通过智能公交电子站牌能够直观掌握沿途站牌每辆公交车的行踪及公交运行线路信息,并能及时提醒车辆到站,避免乘客延误乘车。

按照《百城建设提质工程平顶山攻坚方案》要求,市公交总公司对我市公交站牌进行升级改造和新建,以实现“一路一彩”、“一街一景”的公交特色名片。截至2019年5月31日,已完成公交站牌升级改造和新建共计711个。其中新型灯箱站牌437个,主要分布在市区新华路、南环路、光明路、体育路、等主干道。简易站牌274个,主要分布在平桐路曹任线、平安大道花程线、北环路等路段。目前市公交总公司正在实施剩余215个站牌改造安装工作。新型灯箱站牌75个,主要分布在建设路、矿工路等主干道。简易站牌140个,主要分布在神马大道、平郏东路、夏耕路、滍阳路等路段。

市公交总公司拟于7月底完成站牌改造安装工作,届时将实现公交站点站牌全覆盖,进一步为市民提供便利的出行环境。

二、智能调度管理系统

2010年市公交总公司成立智能调度中心,该系统通过计划排班,实现了无纸化排班发车,并且能够实时对全公司车辆计划的安排实施进行监控,极大的提高了公交运行效率。目前公司拥有智能调度系统车载设备共计1020台,全部实现了车辆远程实时监控、超速报警和轨迹回放等功能。目前平顶山市公共交通总公司已经实现所有运营车辆车载监控系统全覆盖。车辆端由4至6台监控摄像头以及一台监控主机构成,对车头、车厢以及车门等关键部位进行不间断监控。前端摄像头采集现场录像后存储于车载硬盘录像机,监控主机对现场视频进行编码和压缩,通过3G/4G无线网络将数据上传至中央服务器。公司各单位相关人员可登录网络客户端进行实时查看、定点回放、视频下载等操作。            

市公交总公司将不断完善公交车辆动态监控、公交运营信息管理、调度计划与动态排班,实现公交车辆运营调度管理、安全监控和公交服务信息化管理。

三、公交车载wifi

市公交公司从2017年底开始对运营车辆进行车载wifi安装改造,截止2018年3月底,已完成1020台投运车辆的安装工作,实现了车载wifi全覆盖,市民在公交车上可直接连接wifi,按提示操作即可享受上网服务。

四、掌上公交查询系统

市公交总公司已开通公交查询APP,市民可通过“掌上公交”APP进行线路、站点及实时公交位置等查询;另外,市民也可通过微信公众号“平顶山市公共交通总公司”查询公交实时信息。

五、智慧公交全支付

2017年9月22日,市公交公司“智慧公交全支付”项目正式上线,为顾客提供鹰城一卡通APP、云账户、云卡、云码、云车载、云支付系统等服务,实现平顶山公交移动支付功能。用户可实现手机端调用云卡码乘车、乘车记录查询、实体卡充值、公交资讯查询、公交线路查询。2018年实现银行卡云闪付、支付宝扫码刷乘公交车,2019年5月微信支付已覆盖我市公交。

六、公交大数据

市公交总公司于2018年下半年积极探索利用大数据进行线路优化,根据客流情况安排运力,减少乘客等待时间,提高准点率,提供基于“互联网+”的公交服务。

衷心感谢您对我们工作的理解,并希望您继续关心和支持我市交通运输工作,共同促进平顶山市交通运输事业取得新的更大的发展。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错