欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452305/2019-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会

平顶山市交通运输局对市政协九届二次会议第332号提案的答复

日期:2019-08-01 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-08-01 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-08-01 次浏览

005452305/2019-00001
政协提案议案回复
2019-08-01
2019-08-01

程贵平委员:

您提出的关于“优先发展城市公共交通,提高城市公交服务水平”的提案收悉,现答复如下:

一、公交票价问题

按照市委常委会决议相关要求,目前我市公交票价已调整至1元。

二、在公交站点路面划设排队区箭头指示问题

2017年8月份,市公交公司在中兴路北段商业大楼、中医院两处站点的路面划设了途经车辆分区停靠的标识,安排各线路的负责人在例会上进行传达,教育驾驶员按照地面划分区域停车,并安排管理人员在该区域组织车辆按照划分区域停放,组织乘客有序排队上车。当前,仍存在乘客在车辆尚未进站时在路面拦车、社会车辆及出租车辆占道停靠揽客的现象,造成车辆无法按照划分的区域入站停靠,对公交管理人员的劝导熟视无睹,该路段的交通秩序一直没有明显改观。

下一步,我们将积极借鉴兄弟城市在公交站点路面划设排队区箭头指示工作方面的成功经验。积极协同公安交通支队、城市管理局等相关部门,加强教育和督促管理,进一步促进公交有序入站,乘客安全文明乘车。

三、公交服务问题

市公交总公司高度关注服务问题,采取的措施有:一是对新招进驾驶员进行入职培训,要求驾驶员在工作中做到规范服务、礼貌待客,主动使用文明服务用语并做到扶老携幼,照顾好老、幼、病、残、孕、抱小孩及特需乘客。二是从社会各界邀请了公交监督员,对公交车的营运秩序、驾驶员的服务质量、车辆卫生保洁等方面进行监督,定期汇总,市公交总公司根据汇总的数据进行核对并奖优罚劣。三是分公司通过例会等形式对驾驶员进行优质服务教育,教育驾驶员通过换位思考,切实做好营运期间的各项服务工作。四是组织优质服务稽查队员对驾驶员的服务工作进行明察暗访,对查纠的驾驶员服务态度差等问题,按照《平顶山市公共交通总公司稽查管理办法》的相关规定进行处理。五是通过智能调度系统对营运车辆的发车间隔、临时绕行等信息进行随时调度,提高准点率。六是通过3G视频系统对驾驶员的优质服务情况进行网上巡查,发现驾驶员在工作中存在的服务态度问题,通过信息化平台发出通知,要求当事驾驶员在规定的时间内到规定的部门接受再学习、再教育。七是开通公交客服热线电话:3382000、3382111,用于接受乘客的投诉,对乘客的投诉经查证属实的,按照规定进行处理。

在下步工作中,市公交总公司将以创建河南省公交优先示范城市为契机,不断提高服务质量,提升企业形象,为市民提供良好出行环境。

四、智能查询线路问题

目前,市公交总公司已开通手机APP、微信公众号、官方网站等实时公交查询渠道,市民可通过以上方式实时查询换乘方式、公交车辆位置及站点信息。

为加快我市公交基础设施建设,提升城市形象,改善市民出行条件,平顶山市公交总公司2019年将投入运营50块智能公交电子站牌,目前已试运行12块,市民通过智能公交电子站牌能够直观掌握沿途站牌每辆公交车的行踪及公交运行线路信息,并能及时提醒车辆到站,避免乘客延误乘车。

五、公交专用道问题

2018年在新城区未来路首次设置了3.7公里的公交专用道,为我市公交专用道的设置进行了探索。2019年6月由市住建局、市交管支队增设的长安大道未来路至梅园路区间段公交专用道已经开始分段启用,从而提高公交车辆的运行速度,使“公交优先”的城市交通管理理念得到更好的体现,为市民绿色环保出行提供方便。

目前,市公交总公司着眼于提高服务质量,提升公交吸引力,在广泛调研的基础上,提出了在建设路建许路口至新城区高速路口设置公交专用道的初步方案,全程约21公里。下一步将积极与规划、交警、住建等部门沟通,尽快在符合条件的路段设置公交专用道,以解决城市拥堵问题,提高公共交通车辆的快速通过能力,提高车辆准点率、覆盖率和运行效率。

衷心感谢您对我们工作的理解,并希望您继续关心和支持我市交通运输工作,共同促进平顶山市交通运输事业取得新的更大的发展。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错