欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452305/2019-00004 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会

平顶山市交通运输局对市十一届人大二次会议第144号建议的答复

日期:2019-08-01 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-08-01 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-08-01 次浏览

005452305/2019-00004
人大代表建议回复
2019-08-01
2019-08-01

丁萍代表:

您提出的关于“在平顶山新老城区设立智能快递投递箱”的建议收悉,经与市发改委共同研究,现答复如下:

一、我市智能快递箱推广存在的问题

智能快件箱作为邮政快递行业解决最后一公里的有力补充,目前在一线城市及快件收发较集中的城市,已经推广普及,但我市目前数量较少,使用率低,具体原因有以下几点:

1.受城市发展限制,企业投放积极性不高。目前我市城区范围内每天需要派送快件在30万件左右,快递员工在1000人以上,快递网点已经办证和备案的在200个以上,快递员每日派送数量在100件至200件之间,属于能够派送完成的范围内,未达到大型智能快件箱企业进驻标准,因此,企业投放积极性不高。

2.已投放智能快件箱数量较少,空置率高,不能形成盈利。按照已经投放的智能快件箱现状,空置率在85%以上,主要原因有以下几点:一是智能快件箱投放需要合适的位置,不仅需要考虑居民取件、快递员投放的便利,还要考虑场地、电源、网络、消防、维护等多方面因素,所以,快递柜很难大面积的在社区铺设,又加之快递柜自身格子数量和格子空间存在一定问题,导致一些大件物品无法投放。另外,因为快递不能当面验货,有些网购者不愿意去快递柜取件,也不利于快递箱的推广;二是一组智能快递箱的成本约为3万元左右,加上电费、网络费用、维修费用、物业收费,每组智能快递箱的运营费用约为每年1万元,而且还有些小物业公司肆意索价阻碍智能快递箱进驻,限制了智能快递箱放的推广;三是智能快件箱盈利需要参与投递过程抽成,如快递员派送一件快件收入1元,放置在智能快件箱需要每件缴纳2角钱的费用,目前大部分快递员都能够自己完成派送任务的前提下,并不愿意将快件放置在智能快件箱。

3.缺少政府补贴,吸引力较小。目前我省智能快件箱推广使用较好的地市有郑州和洛阳,郑州是因为快件量大,快递员派送任务重,使用智能快件箱的意愿较强烈,企业盈利较乐观,大规模推广有基础。洛阳市是在2017年由市政府牵头对智能快件箱进行补贴,每格补助50到100元,每组3000元到6000元,为企业减少营运成本,助力智能快件箱的全市推广。目前我市尚未出台相关的补助政策。

二、创新工作思路,努力解决末端收发问题

根据我市发展的实际情况,我局创新工作思路,努力解决末端收发问题。

1.简化工作流程,推动末端网点备案。我局按照国家邮政局统一安排部署,在全市大力推进快递末端网点备案工作,简化流程,鼓励各快递企业开办在社区、小区开设末端网点进行备案,目前各快递企业已在市区设立末端网点200余处,进一步促进快递服务便捷惠民,推动快递市场健康发展。

2.推广“快递+便利店”模式,解决末端收发困难。引导快递企业与社区超市、便利店合作,将快递企业与社区商业有机的整合,开展快递自寄自取业务。既能避免快递无人签收和多次配送的情况,又可以让便利店增加快递方面的收入,充分利用快递引流,让便利店人气暴涨,更具特色和竞争力。

衷心感谢您对我们工作的理解,并希望您继续关心和支持全市交通运输工作,共同促进平顶山市交通运输事业取得新的更大的发展。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错