欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452305/2019-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会

平顶山市交通运输局对市十一届人大二次会议第176号建议的答复

日期:2019-08-01 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-08-01 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-08-01 次浏览

005452305/2019-00001
人大代表建议回复
2019-08-01
2019-08-01

张晓飞代表:

您提出的关于“对农村客运提供公共财政补贴”的建议收悉,经与市财政局共同研究,现答复如下:

一、基本情况

1、平顶山市2023个行政村(含450个贫困村),所有2023个行政村(含447个贫困村)具备通车条件,完成通客车任务,根据《河南省贫困村退出考核交通运输指标标准》,实现了具备通车条件的建制村100%通客车,全面实现具备开通客车条件的2023个建制村100%通客车。

2、平顶山市2019个行政村具备通车条件,完成了通客车任务。其中,正常开通班车1884个行政村,开通预约班、周末班、定点班、赶集班135个村。通预约班等形式的班线占0.67%。

二、存在问题

平顶山市村村通客车是全市交通运输行业脱贫攻坚战中的重中之重。2019年,河南省人民政府在村村通客车的基础上,提出了“万村通客车提质工程”。省交通运输厅把“万村通客车提质工程”,作为全省交通运输行业的头号工程。我市在政府的统一管理提升下,以县城为中心,乡镇为基础,建制村为节点,布局基本合理,功能逐步完善,辐射城乡的农村道路客运服务网络已经形成。但是,由于农村及山区经济相对落后,大部分青壮年劳动力外出打工谋生,留下一些年纪大的和年纪小的在家,这类弱势群体外出频率相对偏低,对于开通周末班、预约班、赶集班等形式的客运线路并独立承担此项社会责任的客运企业来说已力不从心,同时随着交通工具辆的大量增加,个别偏冷线,平时乘车客源又很少,班车经常来回跑空趟,致使客运企业亏损加大。

三、采取的措施

平顶山市第十一届人民代表张晓非、丁二军同志提出的对农村客运提供公共财政补贴的建议非常好,也非常及时,说出了我们交通运输行业扶贫中的难点,说出了我局在此次调研中广大车主们的心声。

我局针对此项人大建议进行了调研,针对调研中的问题采取了以下措施:

(一)重视农村客运发展扶贫。

1、农村客运事业是一项系统工程,关系到构建和谐社会重大战略的实施,关系到广大农民群众的切身利益,通过以长补短、干支互补、以热补冷等方式缓解农村客运班车经营困难。

2、引导各县(市、区)运管部门向当地政府反映目前农村客运存在的困难,争取政府支持,强化政府主体地位,建立健全农村客运补贴机制,按照农村客运发展市际,探索因地制宜、以多元化方式解决经营困难问题。

3、积极争取各级政府支持,建立地方政府财政投入机制,解决农村客运营收少投入高、普遍经营困难亏损严重问题。按照农村客运发展实际,创新筹融资模式,拓宽筹融资渠道,发挥政府投资的引导和撬动作用,鼓励社会资本投向农村客运领域。

4、按照“多予少取、放活放开”的原则,灵活采取与地域特点、经济发展水平相适应的经营模式,引导各县(市、区)运管部门积极取得当地政府支持,加快建立以公共财政分级投入为主、社会资本参与为辅的建设资金筹措机制,确保农村客运“开的通、留得住、可持续”,全面提高农村客运班线通达率的水平。

(二)交通运输采取相关措施。农村客运营运收入少投入高、普遍经营困难亏损严重问题在全国农村客运运输行业是共性,已引起交通运输部的高度关注。在2018年12月20日,交通运输部关于《农村公路条例》征求意见稿中,第五章第四十一做了专述:农村客运具有公益属性,各级人民政府应当制定有关政策扶持农村客运发展。县级人民政府应当通过政府购买服务、建立运营补助机制等方式,保障具备条件的建制村开通农村客运并连续运营。该征求意见稿在征求意见后,报国务院同意后以法律法规的方式实施。

(三)省交通运输厅相关措施。省交通运输厅为贯彻省政府开展“万村通客车提质工程”的部署,制定了河南省“万村通客车提质工程”实施方案。在方案基本原则中明确要求:政府主导、部门协同。坚持农村客运社会公益属性,发挥政府主导作用,充分调动各部门积极性,加大财政投入和政策支持力度,鼓励社会参与,激发市场活力。河南省“万村通客车提质工程”达标验收办法中的组织领导项目要求;县(市、区)人民政府成立以县领导为组长的“万村通客车提质工程”领导小组。县(市、区)政府对农村客运的发展出台财政、税务、土地等方面的支持政策文件,建立资金支持或其他保障农村客运长效运营的机制,确保辖区内的农村客运健康、良性、持久发展。对未建立资金支持应纳入当地政府财政预算或未建立其他保障农村客运长效运营机制的省验收组将根据验收标准扣除相应的分值。如各县(市、区)的“万村通客车提质工程”全部通过达标验收,将得到省级有关部门一次性不高于500万元的资金补助。目前,此项工作正在积极落实中。

我们有理由、有信心通过2年时间努力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以满足农民群众方便、快捷、安全出行为主线,以农村客运真通实达为主攻方向,全面提升加快补齐农村客运发展短板。重点解决乡到村、村到村通客车问题,打造以“公交化运营+班线客运”为主、定制客运为辅,让农民群众出门见路、抬脚上车,出行更方便、更快捷、更有获得感。确保农村客运“开的通、留得住可持续”。

衷心感谢您对我们工作的理解,并希望您继续关心和支持全市交通运输工作,共同促进平顶山市交通运输事业取得新的更大的发展。

 

                                                                                          2019年7月2日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错