欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平环〔2017〕173号 索引号 005452284/2017-00005 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

关于市政协八届四次会议 第173号提案的答复

日期:2017-08-14 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2017-08-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2017-08-14 次浏览

005452284/2017-00005
政协提案议案回复
平环〔2017〕173号
2017-08-14
2017-08-14

关于市政协八届四次会议

第173号提案的答复

尊敬的李云逸委员:

您好!您提出的关于“加强市场噪音治理”的提案收悉。现答复如下:

您的这一提案提的很好,正是我们文明城市建设中亟待解决和提高的工作。针对噪声污染防治治理及提案主旨内容,现从三个方面予以解答。

一、噪声污染防治情况

(一)加大建筑施工噪声污染防治

凡在我市施工作业的单位(包括外地来平单位),在工程开工15日前向环保部门提出申报,并如实说明因施工可能排放到施工场界的环境噪产强度和所采用的噪声防治措施,经审查批准后方可施工。建筑施工单位向周围生活环境排放噪声要符合国家规定的标准。排放建筑施工噪声超过国家规定的环境噪声施工场界排放标准、危害周围生活环境的,对其作业时间予以限制。对打桩机、破碎机、电锯等噪声振动大的施工机械,禁止在22时至次日6时,12时至14时30分在居民区、文教区、疗养区进行作业(抢险、救灾、抢修作业除外);确因生产工艺需要连续作业的,或者因特殊需要必须连续作业的,须经环保部门批准。

(二)加强工业噪声污染防治

新建、改建、扩建或进行技术改造的项目,必须将噪声污染防治设拖与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,噪声污染防治设施必须达到排放标准限值后方可投产或使用。一切产生工业噪声污染的单位,必须根据“谁污染,谁治理”的原则,采取有效的消音、隔音和减振措施,使周围受影响区域噪声符合国家《城市区域环境噪声标准》的规定。未经批准不得擅自拆除或者闲置噪声污染防治设施。

(三)加大监督管理工作力度

向周围环境排放工业噪声的,必须按有关规定向环保部门申报。对下列情形环保部门除责令其限期纠正外,可根据不同情节给予警告,或处以罚款。一是未经环保部门批准,擅自拆除或闲置噪声污染防治设拖,排放噪声超过规定排放标准的;二是拒绝环保部门现场检查或者被检查时弄虚作假的;三是不执行限制作业时间的规定,或者未经环保部门批准,在居民住宅区、文教区、疗养区进行妨碍居民休息的建筑施工作业的;四是建设项目的噪声污染防治设施没有建成或未达到“三同时”规定的要求而擅自投入生产或者使用的,由批准该建设项目的环境影响报告书的环保部门责令其停止生产或者使用,并处以罚款。

(四)快速处理投诉举报案件

环保部门坚决落实12369举报电话24小时值班制度,市级、县(市、区)级环保部门联动、转递归口管理制度,限时办结制度,办理结果限时反馈制度,案件受理和办理情况跟踪问效制度等。环保投诉专线电话“12369”保证24小时开通并有专人值班。在接到热线投诉后,保证在市区主城区范围内40分钟之内到达现场进行处理。2017年元月至今全市共受理信访污染投诉500多起,并全部做到及时有效处理,环境噪声信访处理率100%。

(五)开展“绿色护考”,确保考场安静

为确保考生有一个安静的应试环境,市环保局每年在高、中考前发布关于加强中高考期间噪声污染控制与监督检查工作的通知文件。在高、中考期间告知工地和经营户在高考期间不得进行建筑施工和各类发出噪声的经营行为,确保不对考点及考生食宿点产生环境噪声影响。中、市考期间,考点周边和主要1类、2类功能区全天停止建筑施工作业和产生扰民噪声的经营活动。高考期间,考点及考生食宿点附近地区严禁燃放烟花爆竹,禁止在商业经营活动中使用高声广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。保证各考场学校周边环境的正常,顺利地完成了2017年度“护考工作”。

(六)加大法律宣传力度,提高公民、法人的守法意识

利用各类媒体,加强向公众宣传噪声污染防治的有关法律、法规力度,使公众了解各有关部门的监管职责,主动争取业户和广大公众的理解、配合和支持。以长效活动为载体搞好宣传,开展安静小区、绿色小区、大院、企业、饭店等绿色创建工作,使小区和单位在水、气、声、渣排放等方面达到环保要求,避免发生扰民事件。

(七)及时开展噪声质量监测

市环境监测站对我市环境噪声进行了监测,功能区噪声监测为一年4次,于2月、5月、8月、11月监测,道路交通噪声和区域环境噪声于2016年9月份进行了监测。监测结果如下:2016年前三个季度,全市功能区噪声昼间达标率55.6%,夜间达标率33.3%,综合达标率44.4%。与2015年全年平均(43.8%)相比较,功能区噪声达标率有所提高。2016年道路交通噪声69.6分贝,级别为较好。2016年区域环境噪声56.6分贝,级别为轻污染。

(八)加大道路交通噪声防治力度

对交通干道进行修缮和改造,有效分流交通流量,改善道路交通噪声状况;严格实行机动车辆禁鸣措施并逐步扩大禁鸣范围;不断优化交通网络,实施畅通工程,合理调整车流量,减少交通堵塞,提高行车速度;运输建筑施工材料的车辆只能在规定线路和规定时间内行驶,严禁农用机动车在建城区内行驶;拓宽改造现有道路,新建交通干道必须有足够的宽度和合理的立体人行、非机动车道及绿化屏障;逐步淘汰高噪声车辆,推行低噪声无污染清洁能源为动力的公共交通车辆。

(九)社会生活噪声控制

娱乐场所、营业性饮食服务单位边界噪声必须达到相应噪声功能区标准。不得在居民稠密区建高噪声娱乐场所;禁止在商业经营活动中使用高音喇叭或其它发出高噪声的方法招揽顾客;严格控制宣传车的使用;禁止在夜间及午间休息时段,进行室内装修噪声扰民作业。

二、现如今环境噪声监督管理中存在的问题

(一)噪声污染投诉率呈上升趋势。一是随着城市建设规模的不断扩大,建筑施工噪声源的数量增加,加之部分路段经常施工,造成这些路段的噪声较高,尤其是夜间施工噪声。二是机动车数量增速加快,交通噪声的影响范围和强度逐年加大。三是社会文化事业的繁荣和流通市场的不规范,商业活动的规模和范围不断扩大,如商业区文化活动噪声(酒吧、KTV)营业时间延长,以及街道、家属区内流动性商业活动噪声对周围环境产生较大影响。

(二)多部门监管体制导致执法效果不理想。从管理体制看,我国现阶段对环境噪声污染的治理实行的是多部门监管的模式,并没有一个集中统一的归口管理部门。虽然《环境噪声污染防治法》中明确规定环保部门对环境噪声污染防治实施统一监督管理,但具体到不同类型的噪声,管理部门也不同:环保部门负责工厂、工地夜间施工等有固定声源噪声;在市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭或在市区广场等公共场所(商场、广场、公园)组织娱乐、集会等活动使用音响器材音量过大等噪声归公安机关管;建筑工地日间施工产生的噪声、流动小吃摊点的噪声污染管理则归城管部门,邻居装修、弹钢琴等造成的污染,一般由物业出面处理,必要时可找其他部门配合等。这种机制直接导致执法效果不理想。

(三)噪声污染调查取证难度较大。建筑施工等噪声污染存在瞬时性、分散性等特点,随着设备的关停而很快消失,给执法取证带来很多困难。个别噪声源具有临时性、随机性的特点。夜间建筑施土方挖掘往往是由当地居民或其他无固定工作单位者进行,按照调查笔录规定的调查事项,法人、营业执照、机构代码等事项均无法获取。

三、关于提案所提“市场噪声治理”方面需加强的工作及出路

(一)明确部门职责

公安部门:根据《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,公安部门负责对包括市场噪声在内的生活噪声实施管理,具体管理范畴及条款有:

1.禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。(环境噪声污染防治法44条);违反本款的规定,造成环境噪声污染的,由公安机关责令改正,可以并处罚款。(环境噪声污染防治法60条)。

2.禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。(环境噪声污染防治法45条);有上述行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款。(环境噪声污染防治法58条)

3.机动车辆不按照规定使用声响装置的由当地公安机关根据不同情节给予警告或者处以罚款。(环境噪声污染防治法57条)

4.在城市范围内从事生产活动确需排放偶发性强烈噪声的必须事先向当地公安机关提出申请经批准后方可进行。当地公安机关应当向社会公告。(环境噪声污染防治法19条)

违反本条的规定,未经当地公安机关批准,进行产生偶发性强烈噪声活动的,由公安机关根据不同情节给予警告或者处以罚款。(环境噪声污染防治法54条)

城市规划部门:城市规划部门在确定建设布局时,应当依据国家声环境质量标准和民用建筑隔声设计规范,合理划定建筑物与交通干线的防噪声距离,并提出相应的规划设计要求。(环境噪声污染防治法12条)

文化行政主管部门:新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准,不符合国家规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发营业执照。(环境噪声污染防治法43条)

(二)加快立法步伐

从法律层面,参照有关省市做法,建议市法制办开展课题调研,加强立法进程,明确部门职责、处罚标准等,以便高效、严格、有力管治噪声污染。2017年3月29日,重庆市四届人大常委会第三十五次会议审议通过的《重庆市环境保护条例》(以下简称“条例”),对生活噪声扰民的监管部门进行了明确,条例第六十六规定,生活噪声扰民的管理部门为公安机关。此条列值得我市参考。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对环保工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                               

 

2017年8月14日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错