欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452284/2019-00011 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议 第317号提案的答复

日期:2019-05-29 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-05-29 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-05-29 次浏览

005452284/2019-00011
政协提案议案回复
2019-05-29
2019-05-29

张义辉委员:

您提出的关于“进一步增强合力、推进生态文明建设”的提案已收悉,经与市财政局共同研究,现答复如下:

一、高度重视环保宣传教育,持续强化宣传引导

多年来, 市生态环境局以“6.5”世界环境日、“世界水日”、“臭氧层保护日”“世界地球日”等环保节日公益活动为契机,向广大市民群众普及环保法律法规和生态知识, 营造生态文化, 提升广大市民的生态理念意识。“六五”世界环境日是环境保护的重要活动日, 市生态环境局每年“六五”都围绕着世界环境日主题在鹰城广场开展大型公益宣传活动,开展了丰富多彩的宣传教育活动,组织图文并茂的宣传展板、编印市民系列环保宣传手册、制作环保购物袋等宣传品向市民开展宣传,同时在《平顶山日报》等新闻媒体上通报我市环境质量状况和环境保护工作情况。

二、合力推进,持续开展绿色创建系列活动

一是开展绿色学校创建工作2000年至今,市生态环境局(原市环境保护局)与市教育局联合开展创建“绿色学校”系列活动,不断加强对中小学生的环境教育。通过在中小学校开设生态环保课程, 提高生态知识普及率。平顶山市现有市级绿色学校116所,省级绿色学校27所,国家级绿色学校2所。二是坚持开展绿色社区创建活动。通过绿色社区的创建,促使获得绿色社区称号的居民小区常年保持环境整洁美观,四季绿树成荫,环保设施齐全,环境宣传氛围浓厚,社区居民们自觉爱护生态环境、践行低碳生活、倡导绿色消费的习惯已蔚成风气。截至目前,全市共有省级绿色社区11家,市级绿色社区40余家。三是创建绿色环境教育基地。为公众提供参与了解环保知识的平台,平顶山市夏鹰水务城建投资有限公司第一污水厂、平顶山市卫东区东工人镇东湖社区2家省级绿色环境教育基地,为群众特别是青少年提供了更加直观、形象的环境宣传教育场所。四是积极参与省级绿色家庭的创建活动。2018年初,在原河南省环境保护厅、河南省妇女联合会联合举办的全省“绿色家庭”创建活动中,市生态环境局共推荐张月霞、杨志军等7个家庭全部受到省厅的表彰,被授予河南省“绿色家庭”荣誉称号。五是坚持开展环保志愿者宣传活动。市生态环境局每年都会联系组织我市的志愿者团体参与环境宣传教育活动,在城乡居民中提倡垃圾分类、资源回收,呼吁“保护环境,人人有责。”并在“绿色学校”创建活动中鼓励参与创建的学校组织学生环保社团持续开展以“创绿色学校、建绿色基地、写绿色征文、做绿色师生”为主要内容的“绿色教育行动”, 将创建绿色学校作为载体和抓手, 引导教师、学生关注环境问题, 积极参与保护环境的行动。

三、夯实责任形成合力,强力推进环境监管执法

在日常监管中,做到依法行政,持证上岗,程序合法。在日常值班制度执行中,保证值班电话24小时开通并有专人值班。在接到热线投诉后,保证在市区主城区范围内40分钟之内到达现场进行处理。目前,市环境监察支队执法人员全部持有省环保厅和市政府颁发的行政执法证。12369环保热线配备热线电话1部、传真电话1部、环保6辆执法车辆随时为查处案件服务。各县(市、区)环境监察大队都开展了环境监察机构标准化建设三级标准创建工作,办公设施和环境执法监管能力得到了进一步提升。

环境监管执法过程当中,一要落实企业主要负责人第一责任。抓住企业主要负责人这一“关键少数”,督促其承担应尽的生态环境保护职责。二要全面推行“双随机、一公开”。一般企业落实“双随机”抽查,重点企业实现“全覆盖”排查。三要利用科技手段精准发现违法问题。深入实施“千里眼”计划,将网格监管范围扩大乡(镇)、村(社区)。加快建设完善污染源实时自动监控体系,打造监管大数据平台,提高监管执法针对性、科学性、时效性。四要实施群众关切问题预警督办制度。要严格落实督办要求,畅通并发挥“12369”电话热线、微信、网络等举报投诉渠道的作用,积极回应群众关切。

市生态环境局将持续保持环境执法、监测高压态势,监测与监管紧密结合、协同联动,敢于亮剑和发招,坚持重典治乱、铁腕执法,对发现排污者涉嫌环境违法行为的,依法依规查处,以此推动企业形成环保守法新常态,切实改善环境质量、解决现实环境问题。

四、持续加大政府投入,为生态文明建设提供充足资金保障

2018年全市环保专项资金共投入45860万元,主要用于全市大气、水、土壤污染防治攻坚战,比2017年增长了2倍。2018年财政部门争取上级专项资金9792万元,主要用于我市白龟湖生态保护项目和农村污水治理项目,解决了县城周边的村镇排污管网的建设,对其产生的污水进行了统一治理,建立大小污水处理厂17座,还投资兴建了多座农村公厕,改旱厕为水厕,还设立了垃圾集中收集清运点,配置了多台垃圾清运车,为农村环境污染治理工作做出了一定的贡献,使我们的家园变的更美丽。另外,市财政部门设立1.1亿元的还贷周转金,在使用上优先支持环保企业和环保项目。

下一步,我们将进一步以习近平生态文明思想和党的十九大精神为指南,按照省、市污染防治攻坚战的工作要求,财政部门积极安排好环保专项资金工作,一是进一步优化财政支出结构,提高各级财政保障能力。二是配合相关部门积极争取上级资金,加大对我市的环保投入。三是进一步加大资金跟踪问效力度,提高资金使用效益,为建设美丽鹰城做出更大贡献。

感谢您对环保工作的关心和重视,欢迎今后对环保工作多提宝贵意见和建议。



                                               2019年5月29日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错