欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452284/2019-00010 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协第九届二次会议 第233号提案的答复

日期:2019-05-29 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-05-29 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-05-29 次浏览

005452284/2019-00010
政协提案议案回复
2019-05-29
2019-05-29

包国平委员:

您提出的关于“重污染天气防治过程中应避免‘一刀’切处理”的提案收悉。现答复如下:

提案内容:近两年,在全市重污染天气防治过程中,有些地方为了应对上级环保部门督,采取了一些“一刀”切的过激行为,要求建筑工地一律停工,示范区站点周边餐饮业几百米内停业,冬季严禁群众用散煤取暖等行为,群众反映意见较大,希望妥善处理。

一、相关部门在积极应对重污染天气,加强环境污染防治的同时,严禁“一刀切处理,以方便群众生产生活,推进经济社会健康发展

对于关系国计民生、招商引资等重大公益项目,在建筑工地严格落实“六个百之百”防尘措施,住建相关部门现场督察,环保措施落实到位的情况下,应该允许正常施工。

按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《河南省环境污染防治攻坚办转发生态环境部办公厅关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见的通知》(豫环攻坚办〔2018〕202号)要求,各地市在启动重污染天气预警响应时(预警级别分为黄色、橙色、红色三级),工业企业污染物减排量在全市污染物(SO2、NOx、颗粒物、VOCs)总排放量的基础上减排比例黄色为10%以上、橙色为20%以上、红色预警为30%以上。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河南省环境污染防治攻坚办转发生态环境部办公厅关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见的通知》之规定,经市政府同意,我市编制了并印发《平顶山市重污染天气应急减排清单》,减排清单包括工业源、扬尘源、道路扬尘源、移动源减排措施。针对达到“六个百分之百”要求的建筑工地,按预警级别进行管控,黄色预警启动时建成区所有施工工地停止土石方作业,其他施工作业不限制;橙色预警启动时全市所有户外施工工地停止施工作业,其他施工作业不限制;红色预警启动时全市所有工地停止一切施工工作。对于关系国计民生、招商引资等重大公益项目经审批后可豁免,即在重污染天气预警启动期间不予管控。但有些地区或部门图省事,应付检查,推脱责任,一到检查,要求辖区企业、施工工地等全部停产、停工,对此生态环境部、省攻坚办多次明确要求,要坚决杜绝工作中的“一刀”切,对您反映的情况我局也采取了相应措施,杜绝类似现象再次发生。在实际工作中切实解决好环境与发展之间的矛盾,既要符合大气污染防治要求又要发展经济。

二、空气监测点周边餐饮业严格落实油烟净化器安装使用和清洗合格的餐饮业,应该允许正常营业

市场管理中心负责监督餐饮业油烟净化器的安装和使用,对未安装油烟净化器及不正常使用油烟净化器的餐饮业,由市场管理中心予以停业整顿及处以罚款。

三、妥善处理监测点困难群众使用清洁燃煤的合理诉求

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《城市烟尘控制区管理办法》及《平顶山市人民政府关于印发平顶山市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)的通知》(平政〔2018〕27号)的有关要求,建城区内禁止使用高污染燃料,鼓励使用天燃气、液化气、电或者其他清洁能源。

四、农民按照环保要求,采取措施,降低污染的情况下,

能继续科学发展养殖业

根据《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》的有关规定,规模化以下的养殖业由畜牧部门管理,规模化以上由环保部门审批和验收,经验收合格的养殖业在启动重污染天气预警响应时免于管控。在饮用水源地、风景名胜区,规划中的禁养区等禁止一切养殖的审批和备案。

感谢您对环保工作的关心和重视,欢迎今后对环保工作多提宝贵意见和建议。


 2019年5月29日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错