欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452284/2019-00007 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议 第286号建议的答复

日期:2019-06-03 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-03 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-03 次浏览

005452284/2019-00007
政协提案议案回复
2019-06-03
2019-06-03

尊敬的王炳强委员:

您提出的关于“污染防治攻坚工作应及时进行战略战役”的建议收悉。现答复如下:

一、举纲总,注重顶层设计

对原环境污染防治攻坚战领导小组进行调整,成立了以市委、市政府主要领导为组长,常务副市长为常务副组长,有关市委常委和各分管副市长任副组长,28个相关单位为成员的领导小组。出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《环境污染防治攻坚战三年行动实施方案(2018-2020年)》《平顶山市持续改善环境空气质量工作方案》。

二、重治理,突出重点任务

1.加强散乱污整治

严格日常监管,强化整改提升,积极创建绿色企业,对环保排放不达标的企业实行停产整治,整改达标方能恢复生产;以“清零行动”为载体,积极开展互查,按照“两断三清”标准依法取缔“散乱污”企业594家。

2.加强工地扬尘整治

定期组织开展城市大清洁活动,提高城乡保洁质量;全面加强工地扬尘治理,严格落实“六个百分之百”和“两个禁止”等规定,积极推广湿法作业和覆盖,严控扬尘污染。

3.加强餐饮油烟、燃煤散烧管控

采取定期检查、随机抽查、现场核查、接受举报等措施,严格油品市场监管,取缔黑加油站26家,整治流动加油车36台,成品油抽检合格率均在96%以上;强化城区餐饮单位油烟治理,对排放不达标的一律实行停业整顿。目前,城区餐饮单位安装净化器4451家,安装率99.5%,达标率95%以上。完善洁净型煤仓储配送体系,开展全市燃煤散烧管控工作,共取缔或改造燃煤茶、浴锅炉281个,取缔燃煤大灶646个,取缔经营性小煤炉1530个。

4.强力推进市内外植绿抑尘

一是大力建设交通干线景观走廊。按照道路两侧各100米以上和常绿与落叶搭配、乔灌结合的标准,着力推进南水北调、郑尧高速、焦桐高速等主要廊道绿化,实现廊道绿化向美化、彩化升级。

二是大力建设山地生态屏障。以伏牛山为重点,大力营造水源涵养林和水土保持林,开展石漠化治理,实施新一轮退耕还林,调整和优化森林结构,强化平顶山生态屏障防护功能。

三是“大力创建森林城市。按照“以绿荫城”理念,大力建设城市森林和围城森林,全面提升城乡绿化、美化水平,到2019年底,力争建成1个省级森林城市,1个森林特色小镇。

三、开展北部矿区综合整治工作

1.按照“源头治理、分步实施、标本兼治、全面提升”基本要求,深入推进北部矿区“散乱污”企业排查整治取缔,重型货运车辆及非道路移动机械更新改造,产煤、洗(选)煤企业煤(堆)场、矸石(山)周转场、落地煤堆存场、煤矿风井出风口环境综合整治,货运道路提标改造,矿区绿化美化等工作,使北部矿区生产各个环节、生活各个领域大气污染问题得到有效控制,北部矿区环境空气质量显著提升

2.全面排查取缔矿区内“散乱污企业”。对排查核实的“散乱污”企业,实施依法分类处置。对不符合产业政策准入、产业布局规划、装备技术水平落后、治理达标无望的企业,严格按照“两断三清”标准,实施断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,恢复地貌,并做好非法用地收储工作;对符合整合条件的企业,按照发展规模化原则,搬迁至工业园区实施升级改造;对符合产业政策准入、产业布局规划、装备技术水平先进、可望通过升级改造大道绿色环保引领企业标准的,严格按照绿色企业标准实施清洁生产改造,全面提升污染治理水平。

3.实施道路升级改造。2019年6月30日之前,完成所辖区域主(次)道路提标改造。北部矿区所有货运道路全部建设水泥或柏油路面,配套建设雨污收集系统,道路两侧植树种草,建立长效道路清扫保洁工作机制,达到道路“以克论净”标准。

4.提升绿化美化标准。2019年6月30日前,完成北部矿区裸露裸露区域的硬化、绿化、美化。在不破坏原有地形地貌、自然生态环境基础下,采取乔灌结合的方式对裸露区域全部因地制宜植树种草,实施绿化工程或建设景观设施。

 

 

 

2019年6月3日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错