欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452284/2019-00004 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议 第360号提案的答复

日期:2019-05-27 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-05-27 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-05-27 次浏览

005452284/2019-00004
政协提案议案回复
2019-05-27
2019-05-27


尊敬的高国闯委员:

您提出的关于“关于整治城市噪声污染的建议”的提案收悉。经与市城市管理局共同研究,现答复如下:

近年来,在社会各界的大力支持下,全市认真贯彻落实《中华人民共和国环境噪声污染防治法》及各项法律法规,通过创建活动的不断开展,交通噪声和建筑施工噪声得到了较好的管控,生活环境得到了明显的改善。当然,也还有许多不足,诚如您所言,来自商业的噪声污染依然存在,严重影响居民的生活。这些问题已经引起了市政府及有关部门的高度重视,并采取了相应措施。

一、关于“减少噪声污染产生,对噪声污染进行集中整治”方面

一是明确职责。对环境噪声污染的分类管理及内容进行明确的界定,解决管理职责不清的问题。按照城市行政管理处罚权相对集中的现状,我市将建筑施工夜间违规处罚、社会娱乐噪声扰民处理、住宅装修噪声扰民处理等权力集中到城管部门;环保部门负责厂界噪声扰民的查处,负责各类噪声污染检测;公安部门负责机动车禁鸣措施落实,防止机动车噪声污染;其他相关部门根据职责分工,各司其职,各尽其责。

二是加大投入近年来,我市不断加大城市降噪基础设施建设,优化各级道路,在城市道路、高速公路等交通干线两侧,通过设置隔声屏、建设生态隔离带、安装隔声门窗等措施;倡导绿色出行,减少机动车上路行驶,有效防治交通干线噪声污染。

三是畅通投诉通道。我市环保、公安、工商部加强协作,通过12369、110、12319建立环境噪声举报信息共享机制。据统计,2018年环保12369举报平台共接到各类举报1852件、受理有效举报1532件;其中,噪声污染举报140件,有效举报128件,占环境总投诉件8.36%,办结率100%。各类噪声举报情况为:工业噪声82件、建设施工噪声34件、交通噪声1件、社会生活、娱乐噪音20件,其他3件。

四是加强噪声源监督管理。其中包括:(1)整顿道路交通秩序,降低交通噪声污染。为治理交通噪声污染,市政府把交通噪声污染列入重点整治对象,禁止机动车在市区内鸣喇叭。公安、交通部门在市区主干道设立禁鸣标识,在各学校所在路段和办公场所等敏感区域附近设禁鸣区和限速区,加强对乱鸣笛现象监管。交管部门合理分配各交通干道的车流量、车吨位,严格管理机动车违章、占道问题,着力提高城市道路通行效率。交通噪声管理正逐步走向规范。(2)加强对建筑施工噪声管理,促进施工单位按规作业。一是严格执行夜间施工的审批。建筑工地夜间施工原因有多方面,主要原因是因生产工艺上要求比如混凝土浇筑必须连续作业,有些地段白天大型车辆无法通行等,也有的是未经审批违法作业,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的有关规定,因生产工艺上要求或特殊需要必须夜间施工作业的,须经市城管部门批准。同时,要求建筑单位在施工中科学安排作业时间,尽可能地改变传统施工工艺,调整作业时间,减轻噪声污染。二是加大执法力度,严肃查处环境违法行为。城管部门加强了日常检查和重点巡查,设立了投诉电话,接到群众投诉后,执法人员快速反应,及时赶到现场,查处环境噪声违法行为。施工单位在取得施工许可后通过在工地现场张贴施工通告等方式使得周边居民能够及时了解情况,居民投诉大大减少,提高了对夜间建筑施工噪声污染行为的源头管控。(3)整治社会生活噪声,还市民安静生活环境。长期以来,市民对娱乐场所、夜市摊点等社会生活噪声污染的投诉较多。针对生活噪声扰民现象,市公安、城管、环保、文体、工商等部门实现联动,及时办理市民投诉的噪声污染案件。禁止街边卡拉OK和擅自开设无污染防治措施的露天舞厅、演艺厅等文化娱乐场所;对边界噪声不符合国家规定的新申办的文化娱乐场所不予核发文化经营许可证和营业执照;开展专项整治活动,各有关部门联合出动人员对噪声超标的或扰民被投诉的歌舞厅、露天卡拉OK、酒吧、茶座、饮食店、烧烤店、大排档等进行查处。中、高考期间,市城管、环保、公安等部门联合行动绿色护考,加大检查频次和处罚力度,取得了良好的环境和社会效益。(4)采取多种措施,开展工业噪声污染控制。一是督促企业通过内部布局调整和使用隔音、密封、吸音等手段,治理污染源;二是结合新建项目审批,建设项目配套建设噪声污染防治设施,达标排放,城区工业噪声扰民现象已基本解决。2018年未发生因为噪声关停、搬迁的企业。

二、关于“加强宣传力度”方面

为进一步提高市民对噪声污染防治法的认识,市环境保护委员会各成员单位做了大量的宣传工作。一是充分利用宣传车、悬挂横幅、张贴标语等多种形式向市民宣传噪声污染防治知识,在有关新闻媒体登载噪声防治相关信息,组织企业加强对《噪声污染防治法》的学习,提高市民的噪声防治法制意识。二是组织人员深入文化娱乐场所、商业网点、餐饮店、建筑工地、加工场所等进行检查,印发中高考期间噪声污染控制通知。三是通过新闻媒体加强对噪声防治工作的报道。通过一系列的宣传活动,市民对环境噪声防治的法律法规有了进一步的了解,环保意识进一步增强,从而为环境噪声的整治营造了良好氛围。

同时,鉴于噪声污染的特殊性,受污染者与污染者一般都是相邻关系,涉及到民事关系和社会稳定。我市充分发挥居委会和街道办的监督作用,加强宣传教育,及时纠正违法,尽可能避免噪声污染源的产生,全力调解因噪声污染引起的相邻纠纷。

最后,非常感谢您对环境治理工作关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。 



2019年5月27日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错