欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 平国土字【001】号 索引号 005452292/2016-00010 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象

对市人大十届三次会议第036号建议的答复

日期:2016-06-13 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-06-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-06-13 次浏览

005452292/2016-00010
人大代表建议回复
平国土字【001】号
2016-06-13
2016-06-13

陈英杰代表:

您提出的《关于支持实体经济发展降低工业经济发展成本》的建议收悉。现答复如下:

感谢您对国土资源管理工作的关心和支持,您提出的关于规范全市用地价格,将工业用地确定为一个标准的建议,我局作如下解释。

2006年,国土资源部发布的《全国工业用地出让最低价标准》中明确规定:工业用地必须采用招标拍卖挂牌方式出让,其出让底价和成交价格均不得低于所在地土地等别相对应的最低价标准。各地国土资源管理部门在办理土地出让手续时必须严格执行本《标准》,不得以土地取得来源不同、土地开发程度不同等各种理由对规定的最低价标准进行减价修正。

全国工业用地土地等别共分十五等,我市市本级(卫东区含高新区、新华含新城区、湛河区)位于第七等,出让最低价标准为19.2/亩。舞钢市、汝州市(省直管县)、石龙区为十二等,出让最低价标准为8/亩;宝丰县十三等出让最低价标准为6.4/亩;叶县、鲁山十四等,出让最低价标准为5.6/亩;郏县十五等,出让最低价标准为4/亩。

2007年国土资源部、监察部又下发了《关于落实工业用地招标拍卖挂牌出让制度有关问题的通知》要求:明确范围,坚定不移地推进工业用地招标拍卖挂牌出让;根据土地估价结果、产业政策和土地市场情况等,集体决策,综合确定出让底价。出让底价不得低于国家公布的最低价标准。

2009年国土资源部、监察部下发了《关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号)中明确:明确政策,合理选择工业用地招标拍卖挂牌出让方式,各地要严格执行工业用地招标拍卖挂牌制度,凡属于农用地转用和土地征收审批后由政府供应的工业用地,政府收回、收购国有土地使用权后重新供应的工业用地,必须采取招标拍卖挂牌方式公开确定土地价格和土地使用权人;强化执法监察,严格执行工业用地出让制度。各级监察机关、国土资源行政主管部门要认真履行职责,严肃查处工业用地出让和转让中的违纪违法案件。对于应当采取出让而采用划拨方式或者应当招标拍卖挂牌出让而协议出让工业用地的;对低于国家规定的工业用地出让最低价标准出让工业用地的;对工业用地出让合同签订后,擅自批准调整土地用途的;对不符合转让条件违规转让工业用地的;对不按规定及时准确地在中国土地市场网和指定的场所、媒介发布工业用地出让公告和出让结果等信息的违法违规行为,要认真纠正和查处。   

截止目前我市共进行三次基准地价调整, 2003年一次,2009年一次,2013年一次。市本级三次基准地价调整情况:

12003年工业用地基准地价调整情况:工业地价为四个等级,一级33.3/亩;二级25.3/亩;三级20.0/亩;四级16.0/亩。一级地集中分布在两个区域,一个为鸿鹰小区以东、沿建设路两侧、国铁与湛河之间的区域,另一个在湛河南国铁两侧工厂比较集中的区域,包括湛河北侧的神马集团和天使集团。该区域基础设施齐全,为平顶山市城市发展工业区,提供各种工业发展优惠政策,鼓励发展各类工业,特别是无污染高新技术工业;二级地分布在湛河以南、北渡山路以北,一级工业用地之外的部分区域,该区域条件比较便利,交通不受限制,有交通主干道经过,便于发展工业;三级地分布在二级地以南部分区域及建设路以北至东工人镇区域和西市场附近区域,该区域要么基础条件较差,要么根据城市发展规划不允许发展工业;四级地分布在定级范围南端和市区内大面积区域。该区域多为生地,或者是市区内部不允许发展工业,并且现有的工业也要有计划的向外迁移。

2 2009年工业用地基准地价调整情况:中心城区范围分为四个等级,一级39.3/亩;二级29.3/亩;三级22.7/亩;四级20/亩。总面积为7806公顷,一级地面积1077公顷,占13.8%;二级地面积2192公顷,占28.08%;三级地面积2220公顷,占28.44%;四级地面积2317公顷,占29.69%。工矿仓储用地的高级别主要分布在工业企业集中分布、集聚程度较高的区域,一级地集中分布在两个区域,一个分布在以神马集团、平棉纺织集团、天鹰集团、平顶山啤酒有限公司、平顶山盐厂、市造纸厂等所属工业区为主湛河铁路两侧工厂比较集中的区域,另一个分布在湛河以北,三一一国道以西和火车站北部铁路以南行成的区域,低级别土地分布在一级地外围,主要在交通不便,基础设施较差的城区边缘区域。这些表现都与产业集聚度、基础设施及交通便利状况有较大关系,工矿仓储用地土地级别呈块状分布,主要是受面状因素的影响,尤其是产业集聚与基础设施的作用有关。新城区面积为24.9平方公里。分两级,一级为22.33/亩,二级为20/亩。

32013年公布的工业用地基准地价调整情况:分四级。分别为一级43.34/亩;二级31.33/亩;三级23.67/亩;四级20.00/亩。

基准地价土地初始价,也称城市基准地价,是指在城镇规划区范围内,对现状利用条件下不同级别或不同均质地域的土地,按照商业、居住、工业等用途分别评估法定最高年期的土地使用权价格,并由市、县以上人民政府公布的国有土地使用权平均价格

2016613

联系单位:国土局调控科

电话:2668908

联系人:段峰

抄送:市人大选工委(2份),市政府督查室(3份),代表所在县(市、区)人大、政府(各1份)

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错