欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452292/2016-00008 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象

市国土资源局对市人大十届三次会议第095号建议答复的函

日期:2016-06-13 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-06-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2016-06-13 次浏览

005452292/2016-00008
人大代表建议回复
2016-06-13
2016-06-13

市发改委:

王政国代表提出的 “关于加强鲁山县梁洼镇采煤沉陷区治理工作” 的建议收悉,现答复如下:

一、梁洼矿区是我市重要的煤炭产区。煤炭工业的发展为地方经济发展作出了贡献的同时,也带来了矿山地质环境不同程度的破坏,形成了大面积的采煤塌陷区和废弃矿井,对周边环境造成了严重的破坏,地面出现塌陷、裂缝,居民房屋开裂,地貌景观遭受破坏等。按照“谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则,引起塌陷采矿权人是煤矿塌陷区的治理的责任主体,梁洼煤矿塌陷区和废弃井的治理主要应由相关的煤矿企业负责。但随着计划经济时期的老矿山闭坑、乡镇煤矿的整合关停整合,遗留下大量的矿山地质环境问题失去了原有的责任主体,相关问题就成为矿区所在地的鲁山县人民政府的责任。

二、资金缺乏是困扰治理采煤塌陷地的一个主要“拦路虎”,也是制约塌陷地治理成果得以扩大深化的关键因素。矿山地质环境恢复治理,需要多渠道筹措资金,使矿山地质环境治理“不欠新账,快还旧账”。一方面要督促矿山企业加强矿山地质环境保护和恢复治理,积极推进矿山地质环境恢复治理保证金制度。督促矿山企业缴存矿山环境治理恢复保证金,编制《矿山地质环境保护与恢复治理方案》,积极开展采煤塌陷区的治理工作。另一方面,也要积极争取中央、省级财政资金对计划经济时的老矿山、采矿权人灭失的矿山的地质环境问题进行恢复治理,消除灾害隐患、恢复矿区生态环境。2013年,经过市财政局、国土资源局的共同努力,积极申报梁洼矿区矿山地质环境治理项目,争取到省财政资金1868万元,目前,项目正在实施中。

三、是争取了全国工矿废弃地复垦利用试点。经过积极争取,我市已被国家确定为全国工矿废弃地复垦利用试点单位。通过这项工作开展,逐步对全市34860亩的工矿废弃地进行复垦整治,经验收合格并报省级国土资源主管部门复核同意后,可作为补充耕地指标,且可以进行区位调整。不仅节省了用地指标和经费,而且将大大改善全市的原工矿废弃地的生态环境,将实现土地管理和矿山环境治理共赢的目标。目前鲁山县已安排资金500多万元,每亩投资9千元,拟复垦梁洼矿区废弃地600亩,此项工作也正在实施。

四、强化措施,多渠道筹措资金,建立多元化、多渠道的投资机制。争取上级资金支持、加大地方财政资金投入、吸引社会资金参与,解决计划经济时期的老矿区、采矿权灭失、资源整合关闭等找不到责任主体的矿区土地复垦整治资金短缺的问题。要建立和完善激励机制,鼓励和引导社会资金参与矿区塌陷地的复垦整治,综合运用退还耕地占用税、补充耕地指标奖励、经济补贴等手段,分别对煤矿塌陷区治理义务人落实整治义务,社会投资主体、土地权利人以及地方政府等参与历史遗留矿山地质环境问题治理进行激励。

我们将根据代表的建议,进一步提高认识,加强领导,采取得力措施,加大矿山地质环境保护和土地复垦整治力度,不断提高工作的水平和能力,为我市经济社会发展提供强力的资源保证,在取得经济效益的同时,兼顾社会效益和环境效益,为构建和谐社会做出新的贡献。

2016613

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错