欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 114104005596392350/2019-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

对市政协九届二次会议第91号提案的答复

日期:2019-06-20 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-06-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-06-20 次浏览

114104005596392350/2019-00001
政协提案议案回复
2019-06-20
2019-06-20

常耘委员:

您提出的“关于尽快落实提高中小学中高级教师职称评选的配额制度的建议”提案收悉。经与市教育局共同研究,现答复如下:

一、关于提高中小学教师中高职称所占比例问题。目前,关于中小学教师中高职称机构比例我省执行的文件是《关于调整事业单位专业技术人员和工勤技能人员结构比例控制标准有关问题的通知》(豫人社〔2015〕44号),随着经济社会的发展,该文中所规定的结构比例数量已不能满足广大专业技术人员队伍的需要,作为职称的主管部门,我们也多次向上级反映,建议上级相关部门抓紧时间修改政策。

2018年9月,《河南省教育厅办公室全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(征求意见稿)(教办人〔2018〕595号)的第四部分第13条,专门对提高中小学教师中高级职称所占比例,提出明确要求:在现行高级岗位结构比例标准基础上,幼儿园、小学再提高5%,初中、高中、中等职业学校再提高8%。凡获省特级教师、中原名师、省级(含)以上优秀教师及获得国家颁发农村从教30年以上荣誉证书的乡村教师,可不受学校岗位结构比例限制。该文件目前已报送省委、省政府批准,待该文件正式印发以后,这个问题便可迎刃而解。

二、关于实施评聘分离评聘分离能有效激发教师工作积极性,但在具体操作中,存在诸多问题。

首先,评聘分离配套措施难完善。实施聘任,谁上谁下,只有通过考核评比才能确定。这就需要建立一个更加科学、完善的评价体系,来真正客观地认定教师水平与业绩。在素质教育大环境下,想制定好这个评价体系非常不易,搞不好就会把教育工作又引回到应试教育老路上去。

其次,评聘分离需要多个部门共同支持才能完成。既然聘任工作与工资挂钩,就需要人社财政及教育部门的共同协作才能完成,比如:初级、中级、高级、正高级按什么比例聘任?出现高职低聘低职高聘落聘时,教师待遇如何调整?退休后,待遇按什么职务级别等等……,这些都需要相关部门出台配套政策。

再次,评聘分离势必导致教师工作更加功利化。多数教师为了顺利被聘任,会积极改进教法指导学法,提高学生学习兴趣和教学效率。但也不乏会有一些教师为追求高分数,想方设法走捷径,从而忽视学生心理和道德的成长。

另外,评聘分离有可能导致教师之间产生矛盾。实行评聘分离,每个教师都想被聘任更高一级职位,而现有的职位与资源(财力)远远不能满足这种诉求,到底谁上谁下,只有通过考核评比,这个过程中,又难免会出现不择手段和不光明的做法,最终引发教师之间、校长与教师之间的矛盾。

尽管评聘分离存在诸多困难,但这个政策的确能够有效激发教师的干劲和热情,提高教师创新能力。人社部门将克服困难,逐步摸底、探索、试验,努力探索出一套较为公正、公平的可操作评价体系,积极与相关部门密切协作,逐步形成能上能下机制,推动评聘分离尽早实施。

常耘委员,十分感谢您的提案。也请您继续关注我市教师队伍的建设,为我市教育事业的发展建言献策。

 

 

2019年6月20日

联系单位:平顶山市人力资源和社会保障局职称科  

电话:0375--2979955

联系人:霍春生


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错