本网站已支持IPV6
欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452380/2017-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
平顶山市八届四次政协会议第298号:加大对小微企业的支持,助力企业升级转型
文号: 索引号:005452380/2017-00001 发布部门:市工业和信息化委员会 发布日期:2017-04-20
发布部门:市工业和信息化委员会 发布日期:2017-04-20 视力保护色:
市八届四次政协会议第298号:加大对小微企业的支持,助力企业升级转型
提案内容:
小微企业是国民经济中最具活力的组成部分,也是最为广泛存在的经济组织。小微企业是国民经济发展的主力军,在稳增长、扩就业、促创新等方面发挥着极为重要的作用。然而,由于受宏观经济运行环境的影响,小微企业面临着劳动力成本高、生产成本高、税负高和融资难、扶持政策落地难“三高两难”问题。虽然市委、市政府对小微企业出台了一系列扶持政策,但大多数小微企业还未从根本上走出困境。
我市企业大部分都是小微企业,前期资金投入购买土地建厂房,投入设备等占了大部分。尽管银行可以抵押货款,但只占总投入的50%。目前由于经济运行下行,市场疲软,货款不能及时回笼。当前企业面临的最大难题就是流动资金短缺,融资难。规模大的企业,政府有多项奖励扶持政策,而小微企业很难得到政府实际的扶持。
目前我市小微企业发展仍然存在如下问题:一是小微企业发展统筹力度不够;二是组织化程度低,后续扶持政策有待强化;三是融资问题突出,束缚了小微企业向规模化发展;四是产业层次低,难以形成集聚效应;五是优惠政策宣传力度不够;六是生产要素不足,发展空间受阻。
建议:一、完善机构建设,强化政策扶持。一是由政府牵头,相关部门为成员单位,设立小微企业服务管理机构。二在这困难时期,政府可降底企业的土地使用成本,减免土地使用税。
二、优化金融市场环境,提供优质的金融服务。一是健全服务小微企业的金融体系;二是发挥“窗口指导”作用,强化信贷政策指引;三政府要鼓励银行加大对企业的投入,通过组织存款,拆借资金等方式,建立多元筹资机制,加强银企合作。
三、整合各方资源,健全社会服务体系。充分发挥各种社会资源的作用,积极带动各类专业性服务机构,组建企业联盟,为小微企业提供专业化服务。加强小微企业素质培训服务,加强小微企业创业辅导、融资担保、管理咨询、人才培养、技术创新、信息服务等公共服务平台建设,鼓励面向小微企业开展创业指导和综合服务,提高小微企业“出生率”和“存活率”。
答复如下:
首先,感谢您们对我市小微企业的深切关注以及对我们工作的大力支持和热情帮助。接到您的提案后,我委高度重视,我们认为,提案很符合目前我市小微企业在发展过程中遇到的问题困难现状,很符合我市的客观实际。针对您提出的具体意见建议,结合我们所做的工作,现作出如下答复:
一、针对“完善机构建设,强化政策扶持”的建议。
(一)已开展主要工作
1.市工信委下设平顶山市中小企业服务中心,专门为我市中小微企业发展提供指导及政策服务。
2.市委、市政府专门成立了市非公有制经济发工作领导小组。领导小组以市长为组长,分管副市长为副组长,相关部门主要负责人为成员的非公有制经济工作领导小组,为我市非公有制经济、小微企业发展提供服务。
3.降低企业用地成本。市政府2016年出台的《平顶山市人民政府关于工业去产能助脱困降成本优供给的实施意见》(平政〔2016〕8号)第十三条“降低能源、资源等生产要素成本”中明确规定:“降低企业用地成本。各类集聚区、园区应根据产业发展需要集中建设多层标准厂房,支持各类投资开发主体参与建设,积极引导和鼓励中小微企业入驻标准厂房,对购买多层标准厂房的企业,允许分割转让对应的房产、国有建设用地使用权。对用地面积较大、分期建设的工业项目,采取分期供应方式供地。工业用地采取租赁、先租后让、租让结合等灵活多变的供应方式,出让年限采取弹性出让制,根据不同行业在发展周期上的差异和民营企业自身对用地的需求,在土地招标、拍卖、挂牌时,出让年期可在50年年期内设定10年、20年、30年或40年的出让年限,适当降低土地竞买保证金,起始价按出让年期进行修正。建立存量工业用地退出机制,促进工业用地循环高效利用。2016年各县(市、区)收储工业用地不低于500亩”。
(二)下一步工作重点
1.充分发挥平顶山市中小企业服务中心职责,更好的为我市中小微企业发展提供优质服务。
2.加快推动成立服务民营企业发展、全面优化营商环境的专门机构,协调解决民营经济发展中的困难和问题,督促落实各类扶持民营经济发展的法律法规和政策措施,全面优化企业营商环境,为民营经济、小微企业发展提供优质服务。
二、针对“优化金融市场环境,提供优质的金融服务”的建议。
(一)已开展主要工作
1.推动银税企高效对接。市银监分局、市金融办、市工信委、市国税局、市地税局等推动银税企高效对接,化解小微企业融资难题。2017年3月底,通过银税合作,平顶山辖区银行业金融机构授信客户合计1249户,拓展新客户合计667户,银税合作贷款笔数合计938笔,银税合作贷款金额185.5亿元,其中小微企业贷款笔数694笔,金额53.96亿元。
2.印发了《平顶山银行业支持实体经济二十三条措施》、《平顶山银监分局关于2017年小微企业金融服务工作的指导意见》等措施意见,积极引导全市银行业金融机构回归本源、专注主业,大力支持实体经济,科学设定小微企业业务在全部业务中的考核权重,取消不合理的中间业务收入考核,充分调动基层员工服务小微企业的积极性。
3.银监分局积极与税务部门进行深入沟通交流,充分了解“银税互动”活动中存在的问题和困难,探讨解决方案,着手筹备召开“银税互动”联席会议,拟将银税战略合作关系由市级层面推向县级层面,实现县域全覆盖,引导各县(市)监管办与各县(市)税务部门签订银税互动战略合作框架协议,进一步促进纳税信用信息互助共享,实现银税企高效对接,化解小微企业融资难题。
4.市财政出资2.5亿元,分别设立科技创新暨先进制造业基金、电子商务发展基金、农业发展基金、新型城镇化发展(PPP)基金等4支政府性产业发展基金,支持相关产业发展。
5.市金融办牵头举办了平顶山市政金企合作签约暨重点项目推介会,其中政府、金融机构和企业等签约合作项目36项,合同金额53.86亿元。 5月31日下午市金融办组织人民银行、银监局和各银行业金融机构召开了专题座谈会,对各银行的信贷风险情况进行初步评估,及时做好银行业风险研判和防范。
6.扎实开展银企业产销、用工、产学研、银企四项对接活动,1-5月份全市共开展四项对活动19场。其中, 按照省工信委安排部署,组织我市企业于3月21日在郑州国际会展中心参加智能装备与机器人、冷链食品、智能终端与智能硬件、先进钢铁材料、品牌服装等五大产业链产销对接大会,会上我市18家企业发布产品供应信息,29家企业发布产品需求信息,舞钢公司、平棉集团等企业签约项目13个,合计金额22.73亿元。
7.积极推动我市企业参加我省千亿资本助力制造强省建设行动工作,向千亿资本助力制造强省建设平台推荐了平煤机等11家企业融资信息,向省工信委推荐12家企业的融资信息。
(二)下一步工作重点
1.创新服务方式,多渠道、多形式为企业开展融资服务,解决中小企业融资困难;市政府金融办、银监局等相关部门加强对银行金融机构的监管,确保小微企业“三个不低于”的有效落实,降低小微企业融资成本。
2.持续做好推动我市中小企业新三板以及区域性股权交易市场挂牌事宜;加快推动制定我市企业在区域性股权交易市场挂牌的奖补政策,增强企业四板挂牌的积极性,拓宽企业融资渠道。
三、针对“整合各方资源,健全社会服务体系”的建议
(一)已开展主要工作
1.推荐优质中小企业服务机构入库。为进一步优化中小企业服务环境,筛选一批为中小企业提供信息、技术创新和质量、创业、人才和培训、投融资、市场开拓、管理咨询、法律等专业服务的机构,省工信委组建河南中小企业服务机构库,为中小企业提供精准、优质、便捷的服务。经县(市、区)摸底,我们向省工信委推荐河南省兴丰智能网络科技有限公司、河南中煤电气有限公司两家公司入河南省中小企业服务机构库。
2.充分发挥平顶山市中小企业培训平台、平顶山市中小企业信息咨询公共服务平台、科技企业孵化器公共服务平台等省级中小企业公共服务平台的创新服务功能,切实创业、创新提供融资、法律、管理咨询、创新人才培训、创业辅导、技术创新、信息技术等服务。为增强创业创新支持力度,激活创业创新主体,多层次搭建创业创新公共服务平台,为企业提供创业创新服务。
3.深化实施“百名企业家培训工程”。为进一步加强企业家培训,提升企业的经营管理水平,引导民营企业建立现代企业制度,平顶山市委、市政府每年安排300万元专项培训经费,用于实施 “百名企业家培训工程”,今年第七届清华大学经管学院卓越领导与创新变革高级研修班课程已于今年4月份结业。同时,为加快我市制造业转型升级,适应引领经济发展新常态,建设制造业大市强市,我委联合清华大学经济管理学院于2017年7月开班举办“清华大学经管学院智能制造与未来变革管理提升研修班”。截至目前,培训活动已成功举办七届,已累计为中小微企业提供近80个专题的培训,累计培训近万人次。
4.联合国家工业和信息化部人才交流中心,于5月19日组织我市120余家制造业骨干企业负责人在平顶山举办“智能制造助力转型升级百城巡讲活动”,为平顶山的制造业骨干企业就智能制造领域及未来发展趋势等方面进行详细深入研讨解读,共同探索新形势下智能制造的未来发展,积极推动平顶山智能制造转型升级。
5.积极组织我市企业家参加国家领军人才培训班等高端培训活动,提升我市企业家的经验管理水平,帮助企业建立现代企业制度。
6.积极组织我市优质中小企业、大型民营企业负责人参加由省人才办、省工业和信息化委联合举办的中原企业家大讲堂——民营企业与自贸区建设培训会,倾听全国政协常委、民建中央副主席周汉民讲解自贸区建设、民营企业与自贸区的政策对接等,促进民营企业家队伍建设,推动民营经济发展。
(二)下一步工作重点
1.充分发挥我市中小企业公共服务示范平台的服务功能,更好的为我市中小微企业提供优质服务;加快对国家级、省级中小企业公共服务示范平台的培育认定,建立完善的中小企业服务机制。
2、全面落实国家、省、市促进民营经济、中小微企业发展、鼓励大众创业万众创新的一系列政策措施,加强对创业辅导、融资服务、人才培养、信息服务。充分发挥我市现有的创业创新基地的创业创新孵化作用,加快小型微型企业创业创新基地的培育认定。
附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错