欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452380/2019-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会

市九届二次政协会议第9313号:关于扎实推进三大改造,加快产业转型升级的建议

日期:2019-11-08 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-11-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-11-08 次浏览

005452380/2019-00001
政协提案议案回复
2019-11-08
2019-11-08

提案内容:

平顶山和其他资源型城市一样,依靠发展煤炭相关产业,经济发展取得了辉煌成绩。随着经济社会发展进入新常态,煤炭及其相关产业偏重、产业结构单一、产品初级化较重等问题日益凸显,转型发展迫在眉睫。去年以来,省委、省政府着眼打好“四张牌”,紧紧围绕推动高质量发展,做出了在全省开展“三大改造”(绿色化改造、智能化改造、技术改造)的决策部署,并把“三大改造”作为当前及今后一个时期的核心任务。“三大改造”的部署实施,为平顶山加快产业转型升级,推动经济结构调整带来了难得的发展机遇。
在推进实施“三大改造”上,研究制定了《平顶山市2018年转型发展攻坚“三大改造”实施方案》,明确了全市“三大改造”的工作目标、重点任务和工作措施。特别是绿色化改造方面,在电力、钢铁、水泥、碳素、氧化铝、焦化、铸造等11个行业开展“绿色企业”创建工作,按照“一企一策”要求制定改造方案,推进企业绿色化改造深入开展。智能制造和工业互联网发展上,出台了支持政策,在支持企业智能化改造和开展试点示范等方面采取了一系列真金白银的奖励、奖补措施。
“三大改造”启动以来,全市规模以上工业利润持续增长,工业经济稳中向好的态势进一步延续,取得了较好的成效。但是与周边的郑州、洛阳、驻马店等地市相比,全市工业发展依旧面临着工业化水平低、产业层次不高、部分企业转型乏力等问题,工业企业多而不强、全而不优、龙头偏少等发展不平衡、不充分的问题仍然突出。
一、存在问题
一是思想认识还不够到位。一些单位和企业对“三大改造”工作重视不够,缺乏对智能化、绿色化发展的充分准备和持续投入,有的甚至片面认为智能化改造对现有企业来讲过于超前,在绿色化改造上抱有侥幸心理,在技术改造上“重新建、轻技改”。
二是创新研发能力低,产业结构失衡。以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系尚不健全,专业技术人才短缺,一些关键技术和核心技术受制于人,缺乏拥有自主知识产权的产品和品牌,高附加值产业、绿色产业、智能产业等比重偏低,发展不平衡。
三是人才技术支撑不够。专业技术人才短缺,特别是智能制造专业技术人才和服务机构缺乏,已经成为制约我市“三大改造”的关键因素,导致企业实施“三大改造”后续服务得不到保障,改造效果不明显。
四是“三大改造”资金不充足。资金投入已经成为制约企业自主创新发展的瓶颈,技术改造、绿色改造、智能改造往往需要投入大量的资金用于新设备的投入、研发的成本和维护等等,目前外部经济环境不理想,企业生产经营受到一定挑战,银行信贷机构对“三大改造”的支持力度不够大,中小型企业即使是高新技术企业也还是存在贷款难、融资难的问题,影响企业“三大改造”自主创新的积极性。
二、下步工作建议
一是政府引导。强化组织领导,出台相关扶持政策,加大工业领域智能化、绿色化、技术升级“三大改造”推进力度;加强政企交流,做好要素保障,强化“四项对接”和督导考核,推动“三大改造”向纵深发展;构建企业及高校、科研院所为主体的技术平台和金融支持体系等中介服务机构,鼓励企业、研究机构、高校、个人之间建立正式和非正式的合作关系,全力助推企业发展。
二是企业主导。企业是“三大改造”的主力军,也是最大的受益者。要加强宣传引导,使企业认识到“早改早受益、早改早发展”。要有针对性地选择不同类型、具有代表性的企业开展培育试点。对于列入培育试点的企业,支持设立企业研究院,给予人才和财政方面的配套支持。
三是示范带动。发挥大企业在推进“三大改造”建设中的示范带动作用。将重点企业改造提升作为实施“三大改造”的突破口,结合我市产业实际,制定重点产业转型升级行动计划,确定试点企业,以点带面,以示范带动引领产业转型升级。
四是人才支撑。出台培育和引进高层次科技领军人才优惠政策,帮助企业到国内外招聘领军人才;分批组织企业家赴海外和国内著名高校培训,拓展国际视野,树立转型升级理念、增强品牌意识;鼓励、支持企业根据产业发展需要重点引进紧缺急需的技能人才。建立和完善现代职业教育体系,加强专业技术领军人才和紧缺专业骨干人才培养培训工作,形成从初级到高端技能型人才培养体系。

答复内容:

首先,非常感谢您对我市工业转型发展的深切关注。您指出的我市工业转型发展中存在问题非常准确,提出的建议对我市工业转型发展具有建设性意义。在经济新常态下,目前我市确实仍然面临着传统产业经济下行和新动能经济发展不足并存的矛盾,存在工业化水平低、产业层次不高、企业转型乏力等问题。实施“三大改造”是推动制造业转型升级、实现高质量发展的必由之路,市委市政府高度重视,始终把“三大改造”作为我市工业转型发展中一项重要工作来抓。特别是今年以来,按照省政府“三大改造”现场观摩会议精神和要求,以智能化改造为引领,实施智能制造赶超提升行动、绿色创建提标扩面、技术改造提速升级,持续推进工业领域“三大改造”工作。

一、制定“三大改造”攻坚方案。

根据省、市有关文件精神和要求,结合我市工业现状,制定了《平顶山市2019年推进工业智能化改造攻坚实施方案》《平顶山市2019年推进工业绿色化改造攻坚实施方案》《平顶山市2019年推进企业技术改造攻坚实施方案》,将省定目标任务自我加压,分解到各县(市、区)政府。

二、召开会议,安排部署。

为加快推进我市“三大改造”和转型发展攻坚工作,全力打好赶超跨越翻身仗,3月29日,市政府组织各县(市、区)政府主要领导、分管领导和工信部门负责人赴鹤壁市参观考察“三大改造”工作;3月30日上午,召开全市“三大改造”暨工业发展大会,学习贯彻全省“三大改造”现场观摩暨转型发展攻坚工作推进会议精神,分析研判形势,安排部署下步工作,会议上市长张雷明、副市长张弓作了重要讲话。

三、组建专班,建立机制。

为全力推进全市“三大改造”工作开展,市工信局成立了“三大改造”工作领导小组,局长史长现任组长,领导小组下设办公室,副局长王标任办公室主任,抽调精兵强将,并建立了例会、通报等制度,全面推进智能改造赶超跨越、绿色化改造提标扩面、技术改造提升水平。

四、实施智能制造赶超提升行动

(一)建立智能制造项目库

充分利用河南省企业智能制造项目库平台,建立健全平顶山市县智能制造项目库。截止目前,“河南省企业智能制造项目库平台”完成注册信息填报企业共88家,目前审核通过的项目82个,3000万以上项目44个。

(二)开展智能化改造诊断

市政府与中机六院签订战略合作协议,明确了2019年六大工作任务,建立与中机六院定期会商机制。我市智能化改造诊断自3月26日启动以来,对近百家企业进行了诊断并出具了诊断报告。

(三)实施企业上云

通过积极整合云平台资源,通过财税支持、政府购买服务等方式引导企业将基础设施、平台系统、业务应用、生产设备向云平台迁移,降低企业信息化建设成本和门槛,提高信息化应用水平。截止目前平顶山市企业上云206家(电信7家、联通48家、移动129家、阿里20家)。

(四)开展两化融合管理体系贯标对标工作

两化融合贯标达标工作已经纳入平顶山市智能化改造转型攻坚考核,并给县(市、区)都已下发了2019年考核任务分解指标。截至目前,全市对标企业数量为172家。其中,2家企业获得国家两化融合贯标证书;4家企业被评为河南省两化融合管理体系贯标试点企业。

五、推进绿色创建提标扩面

(一)加强工业绿色发展政策宣传培训

进一步加强政策的宣传力度,增强工业企业贯彻工业绿色发展理念的自觉性和主动性。3月15日,聘请专家举办了由全市工信系统及20多家企业参加的绿色制造体系建设培训会,3月26-27日,由河南省工信厅组织的大型工业绿色发展政策宣贯活动“绿色河南”在我市成功举办。

(二)构建我市的绿色制造体系

积极创建绿色工厂。目前,我市的舞阳钢铁有限责任公司、河南平棉纺织集团股份有限公司、平顶山京宝焦化有限公司、河南省大地水泥有限公司、河南中鸿集团煤化有限公司、郏县中联天广水泥有限公司等6家企业列入我市2019年绿色工厂培育名单,力争我市2019年再创建2家绿色工厂。

(三)建立全市工业绿色化改造项目库

重点围绕工业环境污染防治工作,征集企业采用先进工艺、技术和装备,实施的节能、节水、减排、清洁生产、基础工艺等绿色化项目。截止目前,各县(市、区)入库的项目共47个。

(四)开展工业“绿色企业”创建

2018年,我市20家企业被命名为平顶山市工业“绿色企业”。2019年,我市工业“绿色企业”创建有两方面的工作:一是扩面,在已经制订最优排放限值的11个行业,扩大覆盖面,创建更多的工业“绿色企业”;二是提标,要积极制订高于原来11个行业的排放标准;2019年,计划再创建30家工业“绿色企业”。

六、推进企业技术改造提速升级

(一)注重项目带动。

为进一步加强全市工业企业技术改造项目管理,形成谋划储备一批、开工建设一批、投产达产一批的良好格局,组织县(市、区)对2019年全市技术改造项目进行谋划并建立了项目库。截止目前,全市工业企业技术改造项目共入库177个,其中纳入省项目库3000万元以上项目74个(其中2亿元以上项目40个)。

(二)注重示范引领。

坚持试点突破、以点带面的推进路径,着力打造具有典型意义的示范项目、标杆企业。开展“三对标四提高”活动,推动规上工业企业实施技术改造。舞阳钢铁公司、中联天广水泥公司、东方碳素、广达铝业公司等企业被列入省技术改造示范企业。

(三)注重政策引导。

强化政策激励,深入宣传发动,全市上下竞相推动技术改造的氛围日益深厚。组织企业申报河南省先进制造业发展专项资金项目,积极争取省级资金支持。2018年争取省先进制造业发展专项资金共计2233万元;2019年申请省先进制造业发展专项资金总额1178万元,今年我市设立了平顶山市先进制造业发展专项资金用于配套,发挥财政资金引导作用。

下一步,我们将认真贯彻落实市委、市政府关于“三大改造”重大决策部署,考虑您提出的建议,扎实推进工业领域“三大改造”工作,加快产业转型升级。近期重点做好以下工作:

一是继续抓好“三大改造”项目建设。坚持把项目建设作为实施“三大改造”的主抓手,按照“加快谋划一批、加快开工一批、加快续建一批、加快建成一批”的要求,不断优化要素配置,强化协调服务,推动全市技改投资快速增长。

二是加大财政政策支持。 按照《平顶山市支持智能制造和互联网发展若干政策》和《支持民营经济健康发展财税政策》,设立平顶山市先进制造业发展专项资金,充分利用省、市先进制造业发展专项资金支持“三大改造”项目建设,发挥财政资金引导作用。

三是引入智力支持。继续与中国机械工业集团公司第六设计研究院和其他智囊机构合作,聘请专家成立平顶山市“三大改造”专家团队,对平顶山市企业开展调研、诊断服务,为平顶山“三大改造”工作提供一系列解决方案和顶层设计。

四是制订《平顶山市智能制造工作考核办法》。参照省考评办法,出台平顶山市智能制造工作考核办法。举行全市智能制造观摩点评活动,为一年两次的全省智能制造观摩点评活动奠定良好工作基础。

五是推动工业“绿色企业”创建工作扩面提标。推动工业“绿色企业”创建工作扩面提标,支持企业推行绿色设计,开发绿色产品,建设绿色工厂,发展绿色园区,推动节能减排。

六是加强“三大改造”业务培训。“请进来”与“走出去”相结合,提升业务素质。不定期邀请省工信厅领导和专家开展“三大改造”专题讲座,加强对我市工业战线领导干部和企业“三大改造”专业知识培训。不定期组织到省内外先进地区考察学习“三大改造”经验成效,开阔视野,加强交流,取长补短,提升工作水平。





附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错