欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452380/2017-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
市第十届人民代表大会第四次会议第1004200136号建议及答复
文号: 索引号:005452380/2017-00001 发布部门:市工业和信息化委员会 发布日期:2017-04-20
发布部门:市工业和信息化委员会 发布日期:2017-04-20 视力保护色:
市第十届人民代表大会第四次会议第1004200136号建议
近年以来,面对严竣复杂的经济形势,全市上下认真贯彻市委市政府决策部署,着力稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生,扎实推进各项工作,全市经济运行基本平稳,总体呈现稳中有进、稳中有好的增长态势,但下行波动压力仍然较大。总体来看,目前我市仍然面临着传统行业产业下行和新动能新经济发展不足并存的矛盾。
为了加快转型发展、决胜全面小康社会,建议:
1.市委市政府进一步加大招商引资力度,加强与世界500强、国内各行业内百强企业的广泛合作,从而推动我市传统产业行业升级,促进经济繁荣发展。如:加强与中国医药集团的深度合作等。
2.在抓好招商引资工作的同时,大力扶持、支持本土企业发展,尤其是对全市经济社会不断进步发挥积极作用的民营企业。如:解决普生大厦及仓库地块项目容积率,改善区域内居民居住环境,提升城市形象的问题。
答复:
首先,非常感谢您对我市经济转型发展的深切关注。在经济新常态下,目前我市确实仍然面临着传统产业经济下行和新动能经济发展不足并存的矛盾。近年来,面对国际国内严峻复杂的经济形势,市委市政府高度重视全市产业转型发展工作,提出了“一县一主业、一园一特色”,实施“三城两地一区”的发展战略。持续承接产业转移,大力实施招商引资,加快我市产业转型升级,促进经济繁荣发展。
一、大力承接产业转移,积极开展产业转移招商活动。
近年来,市委市政府高度重视承接产业转移工作,持续加大工作力度,坚持开放招商。围绕我市产业发展规划,突出板块承接和产业链承接,积极与发达地区企业对接,承接产业与技术转移,促进我市与发达地区在产业、技术、资本等方面的合作,取得了明显成效。
2016年,先后举办了长三角(上海)市情说明会、珠三角地区(深圳)产业转移对接、京津冀地区(北京)产业转移对接、华合论坛、闽东南地区(泉州)产业转移对接等招商活动,组织参加了省组织的2016年中国(河南)非公有制经济发展论坛、第十届投洽会和第五届中国(郑州)产业转移等系列对接活动。2016年,我市工业共签约项目149个,总投资1216.46亿元,其中,“华合论坛”签约工业项目41个,总投资324.1亿元;珠三角地区(深圳)产业转移对接招商活动签约工业项目35个,总投资323.88亿元;京津冀地区(北京)招商活动签约工业项目24个,总投资298.7亿元;长三角(上海)市情说明会签约工业项目10个,总投资82.6亿元;第十届(郑州)投洽会签约工业项目10个,总投资61.5亿元;第五届中国(郑州)产业转移系列对接活动共签约项目27个,总投资110.68亿元;2016年中国(河南)非公有制经济发展论坛签约项目2个,总投资15亿元。
今年以来,我市先后组织参加了第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、第十届中国(安徽)中部投资贸易博览会,2017年豫沪产业合作对接活动;举办了中原电气城(厦门)项目推介会、长三角区域(上海)招商活动,共签约工业项目52个,合同投资总额247.56亿元。截至目前,已建成投产项目1个,开工在建项目23个,已履约正在推进项目28个,累计到位资金54亿元。
二、大力支持民营企业发展
一是优化环境,提振信心。市政府去年出台了《平顶山市人民政府关于促进非公有制经济发展的若干意见》(平政〔2016〕50号),围绕营造良好环境、加强融资服务、鼓励创业创新、加大财税支持、促进转型升级、鼓励参与国企改革、引导建立现代企业制度、推动开放合作、提升民营企业地位等九个方面制定了36条有效举措;进一步转变政府职能,深化改革,减政放权,创新服务,建设法治政府和服务型政府,努力打造亲商、敬商、安商、富商的一流发展环境;积极推进民营企业与国有企业合作,重点支持国有企业和民营企业合作发展混合所有制企业,促进国有企业资源、管理优势与民营企业机制有机融合;积极应对当前经济下行压力,激发政策效用、解决企业难题,增强企业应对困难挑战的信心,成立了由市工信委、财政局、国税局等7部门11名业务骨干组成的宣讲团,宣讲团围绕“讲政策、解难题、增信心、稳增长”主题,开展了23场宣讲活动,听取宣讲的规模以上企业626家,占全部规模以上企业的90.3%,三产企业200多家,通过各种渠道发放政策汇编930余本。
二是加强服务,缓解瓶颈。深入开展银企对接,采取银企对接、新三板挂牌、“银税春风行动”等12项破解企业融资瓶颈的举措,着力缓解企业融资难;创新政策扶持机制,先后制定了《关于服务我市企业进入场外资本市场挂牌上市工作的指导意见》(平政〔2015〕18号)、《平顶山市人民政府关于促进非公有制经济发展的若干意见》(平政〔2016〕50号)等政策文件;建立了中小企业还贷周转金和中小企业增信基金年增长机制,争取到2018年市中小企业还贷周转金规模达到1亿元。积极与中国中小企业协会高新技术产业分会接洽,联合我市平顶山银行、中原银行、农信社等金融机构,共同探索利用大数据技术构建“小微企业无抵押、无担保、纯信用贷款风控模型”, 创新解决小微企业融资难问题的新路径。
三是加快提升,重点培育。深化实施“百名企业家培训工程”,提升企业的经营管理水平,引导民营企业建立现代企业制度;进一步促进中小企业创业创新、转型升级、提质增效,发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动优质市场资源、服务机制与中小企业加强对接合作,激发中小企业内生动力和市场活力;通过重点培育和扶持,推动小升规、规改股、股上市,带动提升中小企业整体发展质量和水平;积极开展非公有制经济代表人士综合评价工作,按照中央统战部等14部门出台的《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》要求,前三批的非公有制经济代表人士综合评价工作已基本完成。
四是促进发展,转型升级。根据市九次党代会精神和市委经济工作会议上提出的各项目标任务,统筹规划“三城两地一区”的发展思路,依托全市产业集聚区和各类特色产业园区,坚持“一县一主业、一园一特色”,大力实施产业转型升级行动计划。深入贯彻落实《中国制造2025》和《中国制造2025河南行动纲要》,适应和引领新常态,加快制造业创新转型、提质增效,打造新型制造业体系。出台《平顶山市工业转型升级三年攻坚行动计划(2016~2018)》,主动适应经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,以工业转型升级提质增效为主战场,大力实施创新驱动发展战略,提高供给体系质量和效率,加快培育新的发展动能。
下一步,我们将持续做好承接产业转移工作。
一是加强对签约项目的跟踪服务。按照省、市有关要求,对已经签约的产业转移工业项目尽快梳理建档、跟踪服务,着力为企业解决用地、融资等各种难题,营造良好的营商环境,争取项目早落地、早开工、早投产,确保招商引资成果尽快转化为现实生产力。
二是加强对产业转移工业项目的谋划储备。立足自身实际,发挥比较优势,创新技术优势,打造集聚优势,不断增强综合竞争力。大力开展精准招商、以商招商、产业链招商,积极研究世界500强、国内500强、行业100强、知名品牌企业战略布局趋向、投资动向,力争在尼龙化工、高端装备制造、不锈钢深加工、电子信息等产业取得突破性进展。
三是做好对重大活动的组织筹备。按照省、市2017年承接产业转移工作要求,认真做好重大活动的各项组织筹备工作。充分利用好承接产业转移对接平台,积极宣传我市产业基础和各项招商优惠政策,力促一批重大项目签约落户我市。
在抓好承接产业转移工作的同时,我们将一如既往地大力支持企业发展,尤其是民营企业的发展。今年市政府拟成立民营企业发展局,出台平顶山市优化营商环境实施意见等,支持企业发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错