欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452380/2017-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
市第十届人民代表大会第四次会议第1004200100号建议及答复
文号: 索引号:005452380/2017-00001 发布部门:市工业和信息化委员会 发布日期:2017-05-03
发布部门:市工业和信息化委员会 发布日期:2017-05-03 视力保护色:
市第十届人民代表大会第四次会议第1004200100号建议
关于加快培育“三大中心”打造全国重要的不锈钢产业基地的建议
一、不锈钢产业发展现状。宝丰县从2010年10月第一个不锈钢项目—旭原年产10万吨冷轧不锈钢项目开始,就规划了占地5000亩的不锈钢产业园。不锈钢产业园分为南、北两区,北区以不锈钢回收利用、液压平整为主;南区以不锈钢冷轧、管材、制品、市场交易为主。截至目前,已累计引进入驻不锈钢项目17个,总投资163亿元,初步形成了集液压平整板材、冷轧板材、管材制品为一体的产业发展链条。
二、不锈钢产业发展优势。宝丰县发展不锈钢产业具有以下几个方面的优势:一是辐射优势突出。目前不锈钢规模以上加工企业大多集中在长三角、珠三角,但不锈钢加工的原材料大多从北方采购,制成品再销到北方。宝丰县地处中原,交通便利,市场辐射面积大,每吨仅来回物流成本就可以降低700元。二是市场前景广阔。根据中国不锈钢协会预测,未来五年内不锈钢制品需求量仍将保持每年10-15%的增长。河南省不锈钢需求量每年在200万吨以上,周边500公里不锈钢需求量达1000万吨。三是产业基础扎实。一方面宝丰县不锈钢产业目前已形成180万吨产能。其中翔隆不锈钢150万吨热连轧项目为不锈钢中下游企业提供充足的原材料。另一方面,宝丰县不锈钢产业整体技术水平较高,现有彩色不锈钢板、2B汽车板、精密不锈钢板等产品拥有多项自主知识产权,填补了省内、国内多项空白,为发展高端不锈钢制品奠定了基础。
宝丰县不锈钢产业起步较晚,但发展速度迅猛,产业关联度强,产业层次较高。2014年10月,中国不锈钢行业大会成功在宝丰县举办,这是全国不锈钢生产、加工、销售领域企业的年度盛会,吸引了1000多名业界精英齐聚宝丰,共同为不锈钢产业发展“把脉问诊”,献策献力。2016年9月第六届“华合论坛”专门在宝丰县设立了中国不锈钢产业高峰论坛。通过高峰论坛,进一步展示了宝丰县不锈钢产业发展优势,提升了宝丰县不锈钢产业的知名度和吸引力。翔隆不锈钢自2016年9月30日投产以来,生产情况良好,产量已经达到5万吨,设备运转正常,产品质量稳定,成品率100%,在同行业内属于领先地位。但翔隆不锈钢公司存在的最大问题是流动资金不足,若能解决资金问题预计二号加热炉8月份能够建成投产。
宝通不锈钢生产情况基本正常。另外,公司订购了2台国内最先进的20辊精密轧机,部分设备已到位,并在加紧安装,投产之后可形成20万吨冷轧薄板生产能力,现阶段公司运作压力较大,流动资金缺口1亿元左右。
2016年12月我县与河南冠牌管业科技有限公司签约年产15万吨300条不锈钢制管生产线,总投资10亿元,目前该公司工商注册已完成,该项目依托原有厂房,已于3月16日开工建设,安装设备。
利嘉不锈钢产业园已经规划占地150亩的不锈钢交易市场,目前正在与中国不锈钢协会进行洽谈,预计4月份动工建设,建筑面积12万平方米,总投资3亿元,该交易市场年底进入运营阶段。
三、不锈钢产业发展规划。按照目前我县不锈钢产业整体态势,通过3到5年的发展,到2018年,我县不锈钢产业产值有望突破300亿元;到2020年,不锈钢产业将形成“3个200万吨”生产规模(即:200万吨不锈钢回收利用和液压平整、200万吨不锈钢冷轧、200万吨不锈钢制品),产值将突破500亿元,成为在全国重要的“三个中心”即:不锈钢加工中心、交易中心和配送中心。
建议:从我市产业发展基金安排资金支持重点骨干不锈钢企业发展,解决流动资金不足的问题,发挥龙头带动作用,为“三个中心”建设提供坚实基础。
答复:
一、领导高度重视。去年以来,陈润儿省长、胡荃书记和周斌市长等省市领导多次到宝丰调研不锈钢产业基地情况,深入不锈钢企业,了解企业的生产经营情况和实际困难,协调解决企业发展难题,鼓励企业做大做强。根据市委、市政府打造“三城两地一区”的总体要求,成立了全国重要的不锈钢产业基地建设领导小组,办公室设在市工信委,负责日常协调推进工作。
二、高起点谋划发展。在十三五规划中,将不锈钢产业列入我市重点培育发展的高成长和战略性新兴产业,重点发展不锈钢管材、精密不锈钢板材、彩色不锈钢板材、高档镜面不锈钢板材等高端产品,建设从废旧不锈钢回收、不锈钢冶炼、薄板轧制、不锈钢制品、研发物流的完整不锈钢产业链条,通过3到5年的努力,在宝丰县建设长江以北最大的主营业务收入超500亿元的不锈钢特色产业集群。
三、强化政策扶持。一是设立市产业升级引导基金,支持“三城两地一区”建设。2017年3月,市政府下发了《平顶山市人民政府关于印发平顶山市产业升级引导基金实施方案的通知》(平政〔2017〕11号),通知中提到,平顶山市产业升级引导基金(规模暂定50亿元)作为母基金,紧紧围绕中国尼龙城、中原电气城、中部能源城、长江以北最大不锈钢产业基地、国际旅游目的地和城乡一体化示范区等重点产业建设,各县(市、区)政府要组织设立子基金,积极谋划项目,引导更多的社会资本参与投资“三城两地一区”建设。二是积极争取国家、省各类专项资金,统筹安排市级专项资金,重点支持对结构调整、产业升级有积极带动作用的不锈钢下游产业高端制品重大项目,翔隆不锈钢有限公司年产100万吨不锈钢制品和利嘉金属制品有限公司年产1000万台(套)不锈钢厨卫制品生产等项目已获得470万元市级工业结构调整专项资金支持。三是宝丰县委、县政府积极协调,解决不锈钢企业资金短缺问题方面。1、利用土地入股,由宝丰县发投公司通过招拍挂程序取得项目用地,用土地入股到重点企业,企业三年内对土地进行回购,有效地降低企业前期投入。2、开展担保业务,宝丰县委县政府授权县发投公司和县宝新公司开展短期担保业务,解决产业集聚区重点企业急需资金押品不足问题。3、直接融资入股,以宝丰县发投公司为主体,先后入股翔隆不锈钢、宝通不锈钢3.2亿元,推动了重点项目顺利投产。4、完善金融服务体系,宝丰着力引进从事金融服务的专业企业,解决企业进料、出料资金需求问题,逐步构建多元化金融服务体系。目前已成功引进江苏省苏美达贸易有限公司和福建省厦门象屿物流集团有限公司对翔隆不锈钢公司原料采购进行托盘。与中储运、浙江物产等企业正在洽谈,计划今年对不锈钢产业进行整体托盘。四是同远海中原联合青岛城投,拟设立百亿元的不锈钢产业发展基金,除为我市不锈钢相关生产企业提供供应链融资支持外,计划参与印尼的上游产业链目投资。青岛城投通过旗下的上市公司平台,准备在印尼投资镍土矿开采及不锈钢冶炼项目,形成300万吨/年的不锈钢坯的生产能力,然后通过中远海运的物流体系运到平顶山,解决原材料瓶颈。远景可形成1000万吨/年的不锈钢坯冶炼及配送能力,进一步掌控中原地区不锈钢上游原材料供应环节。
四、积极谋划平西物流园及配套的不锈钢交易中心项目,减轻企业流资压力。市工信委会同宝丰县人民政府,积极谋划、主动对接,在2017年5月下旬上海的招商对接活动中,已经同河南远海中原物流产业发展基金管理有限公司达成了初步意向,合作建设平西物流园及配套的仓储货站、不锈钢交易中心等项目。
平西物流园主要位于宝丰县城东约5公里处的宝丰县产业集聚区,距离平顶山西站约6公里,与郑尧高速、宁洛高速和建设中的郑万高铁等主干线相距不远,交通区位优势明显。项目占地总面积约4620亩,包含综合物流区、保税区,以及生活服务区三个功能板块,计划总投资50亿元。目前全市不锈钢产业链条除冶炼外相对完整,具备成立交易中心的基础。同远海中原合作建设不锈钢交易中心,提供包括期现货互通交易、仓储加工在内的全方位服务,主要作用体现在以下三个方面:一是实现商品公平交易。通过交易中心的在线现货配送平台,企业可以直接上网选货、厂库交收,定价公开透明,提升交易效率,消除了三角债风险,提升行业信用。二是控制市场价格风险。交易中心通过6个月内的中远期订单交易,衔接传统现货和期货交易,对冲货物价格波动,避免生产企业因原材料和产品市场价格剧烈变化带来的风险。三是减轻企业流资压力。不锈钢生产加工为资金密集型行业,翔隆不锈钢200万吨的年产能约需50亿元的流动资金,压力巨大。交易中心可以通过代理采购的方式,按照协议代为采购原材料,企业生产需要时从指定货仓提出,按照实际用量支付货款。同时符合交易中心标准的大宗货物,企业可以通过提前交收快速回笼资金,实现原材料和产品“零库存”。
下一步,不锈钢产业基地建设领导小组办公室将继续发挥组织协调职责,配合宝丰县政府重点做好以下几方面的工作:
一是抓紧编制产业规划。招投标程序已完成,已与冶金工业规划院签订协议,由该院负责编制,7月25-26日,该院副院长肖邦国到宝丰县,对不锈钢产业进行调研,预计8月底出规划编制初稿。二是加大资金支持力度,建立融资平台。推动不锈钢10亿元产业基金尽快投入运行;建议市金融办组织相关金融机构与宝丰县政府、不锈钢企业搭建政银企合作平台,解决企业融资难题。三是加大土地和基础设施投入力度。在土地、厂房等支持基础上推进不锈钢产业园道路、双回路供电、供水、排水、燃气等基础设施建设,为不锈钢企业发展提供良好硬件保障。四是加大招商力度,加快项目落地。加强与国家行业主管部门、行业协会的沟通联系;积极与河北钢铁公司协商,争取改造舞钢公司原有生产线生产不锈钢钢坯;组织企业到无锡,佛山,成都,揭阳等不锈钢企业集中地区参观学习考察;推动平西物流园项目尽快落地。
附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错