欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
舞钢市全面推进基层政务公开
日期:2020-05-26 浏览次数:
来源:平顶山日报 日期:2020-05-26 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 杨德坤)“政务公开事关基层政务服务效率优化、事关便民利民民心所向,要通过拓宽互动渠道、创新公开方式实现政务公开的内容标准化、流程规范化、工作制度化、平台便捷化,进一步提升群众的获得感、幸福感。”5月24日,舞钢市政府相关负责人说。

今年以来,该市围绕基层政务服务,从标准上立规矩、在服务中消差距,强力推动标准化、规范化建设,基层政务公开呈现出基础渐牢、质量更优、成效凸显的良好局面。

为打牢政务公开工作基础,该市调整政务公开领导小组,配备专职工作人员3人,各乡(镇、街道)、相关部门明确专、兼职人员两人,各村(社区)明确联络员1人,构建起上下联动、紧密衔接的“3+2+1”组织体系;召开推进基层政务公开标准化规范化动员会,出台实施方案,对26个重点领域的公开事项进行任务分解,确定了任务完成时间节点;对基层政务公开栏建设统一标准,对公开栏的规格、名称、内容、更新时间等进一步规范;健全完善监督、考核两项机制,从“两代表一委员”等各领域选聘政务公开监督员10名,全面开展群众监督评议;将政务公开纳入效能目标管理考核,赋分占比达到5%,充分调动了各部门积极参与政务公开工作的积极性。

该市聚焦阳光透明,实行“一门式管理、全领域覆盖”,瞄准政务公开“内容不亲民、方式不便民、监督不用民、参与不取民”四大痛点,探索建立公开标准体系。该市通过全面梳理公开事项,围绕群众满意目标,重点突出重大建设项目、精准扶贫等26个重点领域,依据权责清单和公共服务事项清单,按条目编制了“一目录、两清单、两指南”,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确,目前已集中梳理完成市(县)本级20个单位、1000多个事项;乡镇清单目录13类72项,村务清单目录10类23项;街道清单目录10类39项(非涉农9类38项),村务清单目录8类18项(非涉农7类16项)的梳理工作,建立起政务清单“舞钢范本”。该市围绕“公开什么、如何公开、在哪公开、公开效果”四个维度和“公开内容标准、流程再造标准、监督评价标准、公开方式标准”四大标准,制定出台了通用基础标准分体系、公开管理与运行标准分体系、公开渠道管理标准分体系、事项标准分体系四大分体系,打造政务公开标准化体系的基础与依据,规范公开渠道建设与管理,保障服务质量及服务效率的标准化;按照“公开为常态、不公开为例外”原则,对照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,编制政务公开流程图,对政务公开事项目录进行逐级把关、层层优化,做到依法、主动、及时、准确公开政务信息,并建立考核评价机制,实行定人、定责、定时、定性、定量考核。

该市坚持立足基层实际,实行“一站式发布、全链条联动”,努力提升人民群众的获得感和幸福感,初步建成了“一网一号一栏”平台体系,让群众通过“网上查、掌中看、栏上观”更好地了解政务公开;全方位推动乡镇政务公开和便民服务中心标准化建设,着力构建三级联动政务公开和政务服务体系,目前已建成14个标准化乡(镇、街道)便民服务中心和16个村级便民服务代办站示范点,设立政府信息查阅室10个;改版升级政府网站,强化信息发布、展示、监测等功能,规范公开栏,回复群众意见建议;建设完善线上、线下平台,实现公开受众全覆盖,以便民利企为宗旨,依托“互联网+政务服务”模式,推进实体办事大厅和网上办事大厅“双线”运行,打通服务基层群众“最后一公里”,目前1180项政务服务事项已全部实现网上可办。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错