文号 索引号 005452284/2017-00002 关键词
主题分类 建设项目环境影响评价 体裁分类 批复 服务对象 全社会
平顶山市环境保护局关于《省道325漯嵩线平顶山程庄至郑万高铁平西站段改建工程环境影响报告书》的批复意见
文号: 索引号:005452284/2017-00002 发布部门:市环境保护局 发布日期:2017-10-12
发布部门:市环境保护局 发布日期:2017-10-12 视力保护色:

分类

环境影响评价

发布单位

平顶山市环境保护局

项目名称

省道325漯嵩线平顶山程庄至郑万高铁平西站段改建工程

文号

平环审[2017]16

报告下载地址

http://pan.baidu.com/s/1bpEovWN

平顶山市环境保护局

关于《省道325漯嵩线平顶山程庄至郑万高铁平西站段改建工程环境影响报告书》的批复意见

 

平顶山市公路管理局:

你单位上报的由许昌环境工程研究有限公司编制的《省道325漯嵩线平顶山程庄至郑万高铁平西站段改建工程环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)及技术审查意见等材料均收悉。该项目审批事项在平顶山市行政审批服务中心网站公示期满。经研究,批复如下:

一、本项目起点位于平顶山书卫东区宋岗村东与G234交叉处,向西与平禹铁路专用线交叉后过宋岗村北转向西南,沿平煤集团八矿北侧向西在黄家村东接现有北环路,沿现有北环路向西,依次与东平郏路、东环路、新华路、一矿路、光明路、四矿路、西环路北延线交叉后,转向西北经余沟村南、校尉营村北,至龙门口南与省道232交叉,沿花香线向西下穿大香山路后转向西南,经岳庄村南转向西,途径牛庄村南、下赵庄南,止于余官营东北与省道S233交叉处,道路全长32.354km,其中新建段长15.904km,旧路改造段长16.45km。设计为一级公路标准,设计车速80km/h。路基宽度60m。道路涉及月台河等河沟,中桥4座(1座拆除重建,3座拼宽利用),小桥6座(拼宽利用2座,拆除重建2座,新建2座),新建涵洞16道,拆除重建涵洞1道,接长利用17道。全线共设置立体交叉13处(与光明路、西环路、S233接点等处设计互通立交),平面交叉43处;工程配套设置交通标志标线和防护设施,在K22+826 处设置双侧服务区,服务区以停车休息、购物和入厕为基本功能,兼具养护、路政等功能,配套设置蓄水池、污水处理设施。在K23+350处新建养护工区1处。项目配套根据工程情况需设置取、弃土场,拟于其他公路建设衔接,降低弃土量。

二、该《报告书》编制规范,内容全面,提出的环境保护和污染防治措施基本可行,结论可信,可以作为下一步工程设计和环境管理的依据。该项目符合目前国家产业政策和环保政策,同意该项目按照《报告书》所列的性质、规模、地点和环境保护对策措施进行建设。

三、你单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受利害相关方的垂询。

    四、你公司要严格执行环保“三同时”制度,认真落实环评提出的各项污染防治措施,并落实相应环保投资。确保本项目在施工期和营运期产生的粉尘、噪声、废水和固体废物等各类污染物达标排放或得到妥善处理。同时你公司在项目的施工和运营期间应做好以下工作:

1、加强施工期污染治理。按照平顶山市大气攻坚、水攻坚等方案和《蓝天工程行动计划》及实施方案等相关要求进行道路施工。施工现场主体使用围挡、封闭作业、地面硬化、料堆采取覆盖及洒水抑尘等措施,风力达到四级及以上要停止产生扬尘的施工作业;及时清理施工场地及运输路面遗撒的渣土碎石,建筑垃圾等应集中清运至建筑垃圾填埋场妥善处置;运输车辆出场前冲洗,车辆密闭运输。

2、加强生态保护和水土流失防治工作;制定严格的取、弃土施工计划,对取、弃土场及时进行生态恢复,做好边坡防护,严防水土流失。加强道路两侧及护坡绿化,选择合适的花草、灌木、乔木等植物进行绿化。工程结束后要及时对临时占地进行植被进行恢复,对路基、桥、涵等部位采取边坡工程防护措施,设置排水沟,降低项目建设引起的水土流失并及时维护保养。施工产生的建筑垃圾及时清运,妥善处置,严禁乱堆乱放。

3、跨越河道施工过程中要设置施工围堰,泥浆水经沉淀处理后回用于工程,不得随意外排;沥青、油料、化学品等严格管理,防止其污染地表土壤和水体;施工生活污水经临时沉淀池处理后用于道路洒水等。针对可能出现的大货车和运输危险化学品车辆通行事故制定环境风险应急预案,防范环境污染事故。

4、施工废水严禁排入地表水体;桥梁上设置桥面径流水收集系统,配套设置沉淀池,确保不影响地表水水质;桥面径流禁止直接排入地表水体。

5、施工期合理安排作业时间,采用低噪声设备施工。运营期需设置限速、禁鸣等标志,降低车辆行驶噪声对沿线环境的影响。

五、本批复有效期为5年,如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告应按照审批权限重新上报审核。市卫东区、新华区和宝丰县环保部门负责辖区内该项目的日常监督管理工作

 

经办人:陈树磊                        2017年9月28日

主办:环评科

该项目的环境影响评价文件已经市环保局批准,公民、法人或者其他组织认为其环评批复侵犯其合法权益的,可以自批复公布之日起六十日内提起行政复议,也可以自批复公布之日起六个月内提起行政诉讼。

   联系方式:0375-2692123

 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4766719次