文号 索引号 005452305/2016-00012 关键词
主题分类 水运 体裁分类 会议纪要 服务对象 全社会
河南省沙颍河航运工程建设现场办公会在我市召开
文号: 索引号:005452305/2016-00012 发布部门:市交通运输局 发布日期:2016-10-28
发布部门:市交通运输局 发布日期:2016-10-28 视力保护色:

10月25日上午,河南省沙颍河航运工程建设现场办公会在我市召开。会议的主要任务是听取工程进展情况汇报,研究协调存在的困难和问题,推动加快工程建设进度。

副省长赵建才主持会议并讲话,省政府副秘书长吴浩、省交通运输厅厅长张琼、市委书记胡荃、市长张国伟出席会议,市委常委、常务副市长黄祥利及沙颍河航运工程其他沿线城市相关负责同志分别汇报工程进展情况。

会前,赵建才副省长一行来到沙河复航平顶山段工程项目工地,实地察看工程建设进度,仔细询问规划设计、施工手续办理、征地拆迁进展、落实环保要求等情况,详细了解工程推进中存在的困难和问题及下一步的工作计划。

赵建才副省长指出,加快沙颍河航运工程建设,对优化我省运输结构,完善提升航道整体通行能力,打造现代运输体系和现代物流体系,促进沿线经济社会发展,都具有重要意义。当前我省经济下行压力依然较大,扎实推进项目建设,是扩大有效投资、拉动经济增长的有力手段。沙颍河航运工程实施以来,省直有关部门和沿线市县做了大量工作,取得了阶段性成效,但也要清醒认识到,当前工程进度离省委、省政府工作要求还有很大差距。各级各有关部门要站在全局和战略的高度,进一步提高认识,统一思想,坚定信心,切实加快沙颍河航运工程建设。

赵建才副省长强调,一要强化项目管理。要加强组织领导,明确工作职责,细化工作任务,精心组织,周密安排,狠抓落实,确保项目建设有序推进;要优化工作方案,科学安排建设时序,多开展平行施工、交叉施工,尽快在全面开工、全线开工,扩大投资,整体推进,力争年底前把落下的进度赶上来;要加大投入力度,无论是主体工程,还是配套工程、辅助工程,都要根据施工需要配齐上足机械、设备、资金、人力等,确保完成年度建设任务。二要强化要素保障。要积极协调解决土地占补平衡指标,加快征地拆迁进度,保证工程建设用地需求;要积极争取上级资金支持,充分利用财政预算资金、地方债券资金,拓宽融资渠道,运用PPP模式吸引社会资本投资,切实保障资金及时到位。三要强化质量管控。要始终注重工程质量,把质量管控放在首要位置,实行标准化、智能化、信息化管理,通过首件工程认可、样板工程评选、品质工程建设等手段,确保工程质量安全,把沙颍河航运工程建成优质工程、良心工程。四要打造绿色工程。要全面贯彻落实有关生态环境保护的法规和理念,强化环境保护意识,在项目规划、设计、建设及完工后的运营中始终贯彻环保要求,把沙颍河航运工程打造成绿色工程。在施工中,要严格按照大气污染防治攻坚战各项部署,认真落实“六个到位”“六个百分之百”等施工扬尘防治工作要求,做到工程建设和大气污染防治“两不误”。五要确保安全生产。要明确安全责任,落实各项规定,完善安全措施,做好应急预案,排查消除隐患,做到防患于未然,确保整体工程项目安全生产。

市委书记胡荃在会上致辞。他指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省交通运输厅等省直部门的大力支持下,我市牢固树立经济社会发展交通先行的理念,高速公路、干线公路、农村公路建设取得长足进展。“十三五”期间,我们坚持“水、陆、空”并进,谋划实施一系列工程,加快形成“北环过山、南环越湖、轻轨启动、沙河复航、高铁通行、机场建成”的大交通格局。作为国家重要的能源原材料生产基地,沙河复航对平顶山意义重大,不仅为我市及周边城市大宗商品新增一条通江达海的环保和低成本运输通道,而且能够极大提升我市区位优势,对发展临港经济和现代物流业、推动转型发展具有极大促进作用。我们将以此次会议为契机,认真贯彻落实好会议精神,和省直有关部门积极对接,抢抓机遇,加快建设,优化服务,努力为沙颍河航运工程早日建成贡献力量。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3930975次