文号 索引号 005452065/2017-00003 关键词
主题分类 政策解读 体裁分类 其他 服务对象 全社会
我市出台推进分级诊疗工作实施方案 到2020年全面实施分级诊疗
文号: 索引号:005452065/2017-00003 发布部门:市政府办 发布日期:2017-02-16
发布部门:市政府办 发布日期:2017-02-16 视力保护色:

市政府办公室日前印发《平顶山市推进分级诊疗工作实施方案》(以下简称《方案》),以满足人民群众基本医疗卫生服务需求为目标,通过引导群众到基层首诊、畅通双向转诊渠道、构建急慢分治格局、完善上下联动机制,逐步建立符合我市实际的分级诊疗制度。

《方案》要求,各县(市、区)编制并组织实施本地医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划,强化区域卫生规划和医疗机构设置规划在医疗资源配置方面的引导和约束作用。各级医疗机构要切实调整并落实服务功能,认真履行自身职责。“十三五”期间,各县(市)政府要明确县级医院(包括综合医院、中医医院、妇幼保健院)床位规模,引导走集约发展之路。提升县域内综合医疗服务水平,力争将县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

《方案》明确,建立健全以强基层为重点的能力提升机制。2017年,基层医疗卫生机构建设达标率≥95%,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的比例≥65%,提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室占同类机构之比分别达到100%、100%、85%、70%,基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量的比例≥30%。2017年,每万名城乡居民拥有两名以上全科医生,每个乡镇卫生院拥有1名以上全科医生。

《方案》提出,建立健全以医疗联合为载体的上下联动机制。2017年,城市医疗联合体(医疗集团)增点扩面,实现全覆盖。社区卫生服务中心、乡镇卫生院与二、三级医院全部建立稳定的技术帮扶和分工协作关系。以高血压、糖尿病、心血管疾病等慢性病为分级诊疗突破口,选择50个以上病种,制定分级诊疗指南,完善分级诊疗推进机制,降低医院慢性病患者就诊比例和普通门诊比重。开展城乡居民健康签约服务,2017年,城市全科医生签约服务覆盖率≥30%,农村以家庭为单位签约服务覆盖率≥80%;高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率≥40%。

同时,《方案》还就建立健全以医保支付方式改革为关键的保障机制、建立健全以信息化为基础的技术支撑机制提出明确要求。2017年,分级诊疗信息管理功能基本覆盖全部二、三级医院和80%以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

根据《方案》确定的工作目标,2017年,完善相关配套措施,以医疗联合为主要形式的分级诊疗协作机制基本形成,优质医疗资源有序有效下沉,达到国家分级诊疗试点工作考核评价标准。到2018年,政策体系更加完善,以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设得到加强,医疗资源利用效率和整体效益进一步提高,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的比例明显提高。到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制比较健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的全市医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合我市实际的分级诊疗制度,全面实施分级诊疗。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2054650次