文号 索引号 005452110/2018-00037 关键词
主题分类 2018 体裁分类 服务对象
平顶山市科学技术局
文号: 索引号:005452110/2018-00037 发布部门:市财政局 发布日期:2018-10-23
发布部门:市财政局 发布日期:2018-10-23 视力保护色:

 

 

        

 

 

平顶山市科学技术局

2018年度部门预算

 

 

 

 

 

 

 

目    录

 

第一部分 部门预算基本概况

一、部门机构设置情况

二、主要职责

第二部分 2018年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件: 2018年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算情况表

十、政府采购汇总表

 

 

 

 

第一部分 平顶山市科学技术局部门预算基本概况

 

     一、部门机构设置及人员构成情况

平顶山市科学技术局部门预算包含本级预算和下属单位预算。市科学技术局内设13个职能科室以及市科学技术开发交流中心、市计算中心、市知识产权局、市地震局、市科技情报研究所、市地震台6个二级机构。市科技局系统行政、事业编制131人;在职人员117人,离退休人员49人。

二、主要职责

主要职责是:贯彻执行国家科技工作的法律、法规和方针、政策;提出全市科技发展战略的建议;牵头拟定激励自主创新的规范性文件和政策措施,并组织实施和监督;牵头拟定全市科学和技术发展规划,确保全市科技发展的战略布局和优先发展领域;提出全市科技体制改革的政策和重大措施建议,推进全市科技创新体系建设和科技体制改革工作;组织制定多渠道增加科技投入的政策措施;制定推动全市应用基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究及产业发展关键和共性技术研究等方面的政策措施;组织全市经济社会发展重要领域的重大关键技术公关;负责全市科技计划的制定与组织实施;负责全市高新技术发展与产业化工作;会同有关部门拟定全市促进产学研结合的政策措施,负责全市科技基础能力建设及科技奖励工作;拟定全市对外科技合作与交流政策、全市科技普及工作规划、全市科技促进农村和社会发展的政策措施;推进全市科学技术普及工作等。

 

 

第二部分 市科学技术局部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

2018年收、支总计均为1583.8万元,与2017年相比,收、支总计均减少367万元。主要原因:通过盘活存量资金,一次性结转项目支出较上年有减少。

二、收入预算说明

2018年收入预算1583.8万元,其中:财政拨款收入1222.3万元;纳入预算管理的国有资源(资产)有偿使用收入50万元;部门结转资金311.5万元。

三、支出预算说明

2018年支出预算1583.8万元,按用途划分为:工资福利支出1104万元,占70%;商品服务支出107.5万元,占6.5%;对个人及家庭的补助7.4万元,占0.5%;项目支出364.8万元,占23% 

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

2018年一般公共预算收支预算1272.3万元,与2017年相比,一般公共预算收支预算增加44.3万元,主要原因:项目支出较上年有增加。

五、一般公共预算支出预算情况说明

2018年一般公共预算支出年初预算为1272.3万元。主要用于以下方面:

一般公共服务(类)支出合计101.3万元:其中一般公共服务支出(类)知识产权事务(款)行政运行(项)支出81.50万元,一般公共服务支出(类)知识产权事务(款)专利执法(项)支出8.8万元,一般公共服务支出(类)知识产权事务(款)其他知识产权事务支出(项)支出11万元。

科学技术(类)支出合计625万元:其中科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(类)支出290.50万元,科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(类)支出52万元,科学技术支出(类)技术研究与开发(款)机构运行(项)支出95万元,科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)支出6万元,科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项)支出175.50万元,科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)支出6万元。

社会保障和就业(类)支出合计159.7万元:其中社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出9.4万元,社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)支出2万元,社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出141.70万元,社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)支出6.5万元。

医疗卫生(类)支出合计78.3万元;其中医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位 医疗(款)行政单位医疗(项)支出28.70万元,医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位 医疗(款)事业单位医疗(项)支出49.70万元。

国土海洋气象(类)支出合计228.8万元:其中国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)行政运行(项)支出80.90万元,国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)地震事业机构(项)支出116.90万元,国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)其他地震事务支出(项)支出31万元。

住房保障(类)支出79.3万元,住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出79.30万元。

六、支出预算经济分类情况说明

2018年预算支出1583.8万元,其中:基本支出1219万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、其他对个人和家庭的补助支出;项目支出364.8万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新和其他支出;

七、三公经费增减变化原因说明

2018年 “三公”经费公共预算36.90万元。其中:

(一)因公出国(境)费预算4.1万元,预算数与2017年持平,原因是我单位在2018年预计有出国计划,占“三公”经费总额的11.11%。

(二)公务用车运行维护费预算24.40万元,预算数比2017年下降0.21万元。占“三公”经费总额的66%。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务用车制度,严格控制公务用车范围,主要用于日常公务发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务用车购置0万元,预算数比2017年增加0万元,是因为全局现有公务用车10辆,坚持厉行节约,无安排公务用车购置计划。

(三)公务接待费预算8.45万元,预算数与2017年减少0.02万元,占“三公”经费总额的22.89%。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待制度,严格控制公务接待范围。

八、政府性基金预算支出预算情况说明

部门2018年政府性基金预算支出0万元。

九、国有资本经营预算情况说明

部门2018年国有资本经营预算支出0万元。

十、政府采购情况说明

2018年,政府采购预算安排17.14万元,主要用于办公设备、办公用品购置。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算

2018年,机关运行经费支出预算107.5万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、水、电、暖、物业管理等运行维护费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)政府采购支出预算

2018年,政府采购预算安排17.14万元,主要用于办公设备、办公用品购置。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2017年,我单位对平顶山学院创新创业服务中心建设、平顶山市大学科技园孵化区建设、全国创新创业大赛及众创空间、均相分解技术在环己烷化工艺中的研究与应用、对磺酰胺基苯肼盐酸盐合成新工艺的研究、500kV高速机械开关关键技术研究及样机研制、面向一带一路国际市场用新一代环保型超高压GIS关键技术研究及产业化、石化核心装备用特厚钢板关键技术研发、高速机械消除浮选三相泡沫技术开发研究、低温动力锂离子电池炭负极材料产品研制10个项目进行了预算绩效评价,涉及资金780万元。

2018年,我单位对尼龙66工业丝四头高速溶体一步纺产业化关键设备及工业技术研发、芳纶1414工业化运行技术优化、126KV无氟环保型GIS关键技术研究及产品研制、高品质调制高强钢关键技术开发及应用、550KV大容量刚性气体绝缘输电母线、智能化防突钻探设备的研究与应用6个项目进行了预算绩效评价,涉及资金300万元。

(四)国有资产占用情况

2017年期末,我单位共有车辆10辆,其中:一般公务用车10辆。

(五)专项转移支付项目情况

我单位2018年没有专项转移支付项目。

 

 

 

 

 

 

第三部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号