全省警方侦办黑恶团伙606个,查扣资产40.94亿元
日期:2018-12-12 浏览次数:
作者:记者 李凤虎) 来源:河南日报 日期:2018-12-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

   12月11日,记者从省公安厅获悉,截至12月7日,全省公安机关共侦办黑恶团伙606个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人7481人,投案自首545人,从中破获刑事案件7616起,查扣资产40.94亿元,打击了黑恶势力的嚣张气焰,有效遏制了黑恶势力的滋生发展。

   自开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各级公安机关通过发布联合通告、悬挂标语横幅以及开展“访民声、听民意”活动等多种形式广泛进行宣传动员,并开通24小时专用举报电话,建立有奖举报制度。目前,全省公安机关共收到群众举报涉黑恶线索23156条,向178名群众兑现奖金83.5万元。

   省公安厅要求各级公安机关把排查发现黑恶势力线索作为社区警务、一村(格)一警的重要职责,在全省实行市、县公安局局长与派出所所长逐人谈话,签订责任书,压实基层刑警队、治安队、派出所的摸排责任。省、市、县三级公安机关均成立了专门线索核查机构,省公安厅扫黑办成立30人的线索核查专班,派出6个督导组沉底一线,巡回督导指导。对于本地关系复杂、核查阻力较大的线索实行异地核查、提级核查。

   坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,采取挂牌督办、提级办理、异地用警、指定管辖等多种措施,强力推进案件侦办工作。省公安厅以“雷霆”行动为载体,在对黑恶犯罪进行不间断分析研判的基础上,先后组织了7次“雷霆”集中收网行动,共打掉黑恶团伙245个。积极回应社会关切,及时解决群众反映强烈的社会治安问题,其中安阳警方打掉一个网络化公司化运作、涉及31个省份的“校园贷”“裸贷”涉黑犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人127人。

   针对每起涉黑案件,省公安厅派专人盯案,聘请有扫黑办案经验的民警,成立14人专家组和6个案件指导组,逐案研究,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚决避免出现人为拔高或降格处理等问题。与省高级人民法院、省检察院、省司法厅共同建立重大黑恶案件研判会商、提前介入引导侦查等工作制度,统一执法思想,形成工作合力。

   省公安厅建立了线索收集移送管理、线索研判交办、线索核查案件办理、案件督办问责四项工作机制,每起涉黑案件都设有财产清查组,经侦等警种同步上案,对黑恶势力的涉案资产,能查尽查、能扣尽扣、能封尽封,彻底摧毁其经济基础。目前正在探索借助社会力量,会同税务、住建、审计、金融等部门,建立发现涉案财产长效机制,进一步提高扣押查封冻结实效。提请省扫黑除恶专项斗争领导小组出台了《关于加强依法处置黑恶势力犯罪案件涉案财产的意见》,充分运用法律武器,全面收集、严格审查黑恶犯罪嫌疑人的资产证据,为铲除其经济基础提供依据。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号