文号 平政办〔2019〕15号 索引号 005452065/2019-00016 关键词 农村户用厕所改造
主题分类 政府办文件 体裁分类 意见 服务对象 全社会
平顶山市人民政府办公室关于奖补农村户用厕所改造整村推进工作的意见
文号:平政办〔2019〕15号 索引号:005452065/2019-00016 发布部门:市政府办 发布日期:2019-04-23
发布部门:市政府办 发布日期:2019-04-23 视力保护色:

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

为加快全市农村户用厕所改造步伐,鼓励整村推进,确保高质量完成2019年责任目标,经2019年4月3日市政府第27次常务会议研究同意,现就农村户用厕所改造整村推进工作提出如下奖补意见:

一、奖补原则

1.鼓励先进,对户用厕所改造早干快干、推进高效的县(市、区)进行奖补;

2.对单次整体改造厕所规模大、户用厕所改造比例高、使用效果好的县(市、区)进行奖补;

3.同一个行政村在2019年度内只能享受一次奖补。

二、奖补范围

整村推进的标准:该行政村内无害化卫生户用厕所的普及率为85%以上。普及率是指已完成无害化卫生厕所改造的户数占该行政村农户总数的比值。

三、奖补标准

对达到整村推进标准的县(市、区),按照一季度一申报一考核的要求,市级财政分档次进行奖补。第二季度达到标准的整体推进村,按新改造厕所户数每户100元的标准进行奖补;第三季度达到标准的整体推进村,按新改造厕所户数每户50元的标准进行奖补;第四季度不再进行奖补。

四、申报程序

1.农村户用厕所改造主体为村级基层组织,主要负责建立农村户用厕所改造工作台账和归档管理施工资料,台账登记造册一式4份,市、县、乡、村各留存一份,附施工前、施工中、施工验收(室内、室外)照片(至少4张)。县、乡、村三级逐级验收、签字,加盖验收单位公章,保证农村户用厕所改造数据真实性和农村户用厕所改造工程质量。

2.各县(市、区)全面验收后,形成书面资金奖补申请报告,附农村户用厕所改造工作台账和核查人员签字的核查明细,报市农业农村局核查。

3.市农业农村局负责形式要件审核,审核程序、资料是否规范、齐全,随机抽查复核。对完成无害化卫生厕所改造户数100户以上的整体推进村,从已达到无害化卫生厕所标准的农户中抽取40户进行核查,其中新户20户、老户20户(老户指厕所改造前符合无害化卫生厕所标准的农户,新户指厕所改造后符合无害化卫生厕所标准的农户);改造户数100户以下的整体推进村,抽取20户进行核查,其中新户10户、老户10户。如抽查村有1户农户户用厕所改造抽检不合格,即取消该村申报奖补资格。

五、工作要求

1.制定实施方案。以县(市、区)为单位开展摸底调查,全面掌握农村户用厕所的数量、布点、模式等信息,逐村制定农村户用厕所改造实施方案,建立工作台账,有会议记录,有整村推进计划。对2019年以前完成的改造任务,要完善验收资料和工程档案,为2019年考核验收提供依据,如果资料不全,不能申报奖补。

2.确保农村户用厕所改造质量。各县(市、区)要严格厕所改造标准,科学合理建设;要以县级为单位,对农村户用厕所统一编号、登记造册。建造的各类化粪池应具有检测报告,主要参数需达到国家现行标准。建立厕所改造质量管理制度,落实工程质量和安全责任制,各县(市、区)要做好厕所改造负责人员和施工人员的技术培训工作,加强施工现场质量巡查与指导监督。鼓励同步开展粪污同治,统筹推进农村厕所粪污治理与生活污水治理、畜禽养殖废弃物资源化利用工作,解决粪污排放和利用问题。

3.营造浓厚氛围。各县(市、区)要加大宣传力度,广泛动员群众踊跃参与。将农村户用厕所改造工作纳入《百姓问政》内容,《平顶山日报》等新闻媒体要定期刊载各县(市、区)户用厕所改造工作进展情况,及时报道好的经验和做法,引导全社会形成共同参与、积极推进的良好氛围。农村户用厕所改造工作实行周报、月评、季通报制度,对推进不力的县(市、区)、乡镇负责同志进行约谈。

4.严格资金使用。奖补资金主要用于农村户用厕所改造工程的补助和农村户用厕所改造工作先进人员的奖励,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,保证专款专用。

2019年4月12日


规范性文件“三统一”编号:HNDC—2019—ZFBGS004


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号