文号 索引号 005452065/2018-00005 关键词 教育普及 攻坚
主题分类 政策解读 体裁分类 其他 服务对象 全社会
我市发布高中阶段教育普及攻坚实施方案
文号: 索引号:005452065/2018-00005 发布部门:市政府办 发布日期:2018-02-06
发布部门:市政府办 发布日期:2018-02-06 视力保护色:

近日,市教育局等四部门印发《平顶山市高中阶段教育普及攻坚实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确提出,到2020年,全市普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。全市高中阶段教育毛入学率在92%以上,其中集中连片特困地区毛入学率不低于85%;全面消除普通高中超大班额,大班额比例控制在10%以内;普通高中教育与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。

《方案》要求,各级政府在保证义务教育优先发展的基础上,在高中阶段学校办学经费投入、新建与改扩建方面给予政策、资金支持。各县(市、区)依据本地现有学位数和人口变动趋势,科学编制实施消除普通高中大班额专项规划,分年度新建、改扩建一批学校。2020年前,新建公办普通高中2所(宝丰县三高、郏县实验高中),改扩建公办普通高中8所(郏县一高、郏县二高、宝丰县一高、叶县一高、叶县二高、鲁山县一高、鲁山县二高、鲁山县江河高中),迁建公办普通高中1所(平顶山市一高),合并迁建公办普通高中1所(舞钢市一高、舞钢市二高、舞钢市实验高中合并),搬迁公办普通高中2所(平顶山市实验高中、平顶山市三高)。

鼓励各县(市、区)采取城区普通高中外迁办学,初中利用高中校舍、小学利用初中校舍、幼儿园利用小学校舍梯次补位办学的办法,扩大城区学校的办学空间。

加快推进中等职业教育资源布局调整优化,改善基本办学条件。2020年前,新建公办中等职业学校1所(宝丰县职业教育培训创业中心),迁建公办中等职业学校1所(叶县中等专业学校),整合、改扩建公办中等职业学校3所(郏县职业技术学校、鲁山县职业教育中心、鲁山县职业中专),平顶山市职业教育园区建成并逐步投入使用。

《方案》提出,我市将建立高中阶段教育统一、共享、便查的招生平台。各县(市、区)要切实落实普职比大体相当的要求,划定普通高中最低录取分数线。继续实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中学校的办法,分配生比例原则上不得低于当年学校招生计划的50%,招生名额适当向区域内农村学校倾斜。

《方案》还对进一步规范高中阶段教育各类学校招生行为、加大教育经费投入、落实扶困助学政策、加强教师队伍建设、推进高中阶段教育特色发展等提出明确要求。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5551220次