文号 索引号 005452065/2019-00008 关键词
主题分类 政策解读 体裁分类 其他 服务对象 全社会
我市出台2019年大气污染防治攻坚战实施方案
文号: 索引号:005452065/2019-00008 发布部门:市政府办 发布日期:2019-03-28
发布部门:市政府办 发布日期:2019-03-28 视力保护色:

从市环境污染防治攻坚办获悉,为持续改善全市空气质量,打赢打好大气污染防治攻坚战,市政府近日出台了我市2019年大气污染防治攻坚战实施方案,将通过打好煤炭消费减量、产业布局优化、运输结构调整、扬尘治理提效等11个战役,对全市各领域大气污染进行全方位治理。

煤炭消费减量战役。我市将以严控电煤消费增量和削减非电煤炭消费总量作为主要抓手,抓工程、建机制、强管控,实施煤电行业污染治理、工业用煤管理、清洁能源保障等措施,确保完成年度煤炭削减目标,力争全市全年煤炭消费总量控制在2859万吨以下,其中非电行业煤炭消费总量1550万吨、统调公用燃煤机组煤炭消费总量1309万吨。另外,我市还将与上游供应商沟通衔接,争取更多油气资源量,争取2019年全市天然气资源供应量达到3亿立方米以上,新增天然气量优先用于城镇居民生活和冬季取暖散煤替代,采暖季期间,重点保障民生用气。

产业布局优化战役。我市将立足产业发展实际,加强政策支持引导,启动城市建成区内重污染企业搬迁改造,持续打击“散乱污”企业,大力淘汰低效过剩产能,推动重点行业布局调整。我市今年将全面启动神马实业股份有限公司、河南平高电气股份有限公司、河南易成新能碳材料有限公司等8家企业“退城进园”,年底前至少完成5家。各县(市、区)政府(管委会)也将对城市建成区内现有钢铁、水泥、焦化、化工等重点涉气工业企业开展全面摸底调查,研究确定 “退城进园” 、改造升级等搬迁改造方式。

运输结构调整战役。有关部门将在4月底前制定出台《平顶山市推进运输结构调整工作实施方案》,全面完成车用油品质量升级,加强在用机动车监控监管,大力推广电动汽车,优化重型车辆绕城行驶,大幅减少机动车结构性污染排放。在对现有园林绿化、重型运输车辆进行新能源改造的同时,我市还将加速电动汽车的推广应用,并加快充电桩建设,今年新增、更新公交车辆和市政环卫车辆全部纯电动化,新增、更新的邮政车辆和出租车辆、轻型物流配送车辆实施以新能源为主的清洁能源化比例不低于85%。

扬尘治理提效战役。在加强建筑施工工地治理,加强城市绿化建设、加强城市精细化管理、露天矿山整治、持续做好秸秆综合利用和禁烧工作的同时,今年6月底前,我市相关部门还将完成国道省道干线公路专项治理,加大公路路域环境综合治理力度,力求实现“全路无垃圾,车行无扬尘”。

另外,我市还将打好生态扩容提速、柴油货车治理、北部矿区整治、工业绿色升级、清洁取暖推进、监测能力提升、秋冬污染防治7个战役,确保今年全市PM(2.5细颗粒物)年均浓度在54微克/立方米以下,PM10(可吸入颗粒物)年均浓度在98微克/立方米以下。

市污染防治攻坚战领导小组办公室将建立联合暗访检查机制,定期组织市直有关部门采取“一暗访六公开”的方式,对重点区域、突出问题进行随机暗访,对发现的问题公开曝光、公开约谈、公开交办、公开处理、公开承诺、公开整改,切实推动解决大气污染防治突出问题,进一步强化治污责任落实。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号