文号 索引号 005452065/2019-00057 关键词
主题分类 公告公示 体裁分类 通报 服务对象 全社会
平顶山市关于省委省政府环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况的通报
文号: 索引号:005452065/2019-00057 发布部门:市政府办 发布日期:2019-08-10
发布部门:市政府办 发布日期:2019-08-10 视力保护色:

2018年11月11日至11月25日,省委省政府第一环境保护督察组对我市开展了环境保护督察工作,并于2019年2月15日将督察发现的4个生态环境损害责任追究问题移交我市,要求依纪依规进行调查处理。

市委、市政府高度重视,对督察问责工作进行专题安排部署,对相关责任单位和责任人员进行责任追究。根据查明的事实,依据有关规定,决定对涉及6个县(市、区)、6个市直部门、54人进行问责,其中,县处级干部9人、乡科级干部30人、乡科级以下干部13人,企业负责人2人;给予政纪处分3人,组织处理23人,诫勉15人,约谈2人,通报批评5人,深刻检查6人,3个县(市、区)和2个市直部门写出深刻检查。现将有关情况通报如下:

一、关于矿山生态环境治理工作滞后问题。督察组指出,我市矿山常态化监管不够有力,无主矿山未开展生态恢复,现有矿山《矿区生态环境恢复治理实施方案》无时间节点,无法实现“边开采、边治理”要求,大面积黄土裸露,生态破坏严重,生态恢复治理不到位。涉及宝丰县6个矿区(观音堂乡露天采矿区、宋沟露天矿区、大地水泥有限公司矿区、中国铝业股份有限公司宝丰县甘石崖矿区、宋沟铁矾土矿、永顺铝土公司灰岩矿区),汝州市2个矿区(焦村乡四化里矿区、临汝镇关庙村白云山矿区),舞钢市1个矿区(铁山乡王大苗小沟建筑石料厂)。

针对宝丰县有关问题,鉴于宝丰县2016年以来持续采取措施加强管理,在省环保督察组反馈问题后行动迅速,积极整改,按照干部管理权限,对宝丰县分管领导、副县级干部陈卫东,宝丰县原自然资源局局长张义辉,时任张八桥镇两任镇长杨淑贞、文胜伟,大营镇两任镇长洪国超、杨普召,观音堂林站两任站长牛向阳、马留国提醒谈话;对宝丰县自然资源局副局长崔永强、张八桥镇政府副主任科员王红伟、大营镇政府副镇长杜永勋、观音堂林站武装部部长钱学良诫勉谈话;给予张八桥镇政府三网办工作人员丁亚辉、大营镇政府多网办负责人王俊波、观音堂林站三网办工作人员胡耀宾政务警告处分;对中铝中州矿业有限公司总经理许斌等人进行约谈,并将约谈情况函告中国铝业股份有限公司。

针对汝州市有关问题,鉴于汝州市委、市政府在问题发生后积极整改,效果初步显现,按照干部管理权限,责成汝州市委、市政府向平顶山市委、市政府写出深刻检查;对汝州市分管副市长张平怀提醒谈话;责成汝州市地矿局局长倪建国、焦村镇政府时任镇长席增涛、临汝镇政府时任镇长韩增群写出深刻检查;对汝州市地矿局副局长卢胜利、焦村镇政府副镇长雷文甫、临汝镇纪检组长任高峰通报批评;对汝州市地矿局地质环境科科长吴亚峰、临汝镇经济发展办公室主任杜强、焦村镇经济发展办公室主任焦世锋诫勉谈话。

针对舞钢市有关问题,按照干部管理权限,责成舞钢市委、市政府向平顶山市委、市政府写出深刻检查;对舞钢市时任分管副市长李广霞、舞钢市原国土资源局局长崔振才提醒谈话,责成舞钢市原国土资源局副局长王红叶写出深刻检查;对舞钢市原国土资源局矿产开发管理和地质环境股股长胡宗贵诫勉谈话。

责成市自然资源和规划局、市生态环境局向市委、市政府写出深刻检查;对原市国土资源局局长梁成斌和原市环保局局长许全中提醒谈话;对原国土资源局党组成员、副局长郑世杰和原市环境监察支队支队长黄玉水诫勉谈话。

二、关于环境监管网格作用发挥不到位问题。督察组指出,一是湛河区苗侯村居民生活污水未有效收集,流入白龟山水库饮用水源地一级保护区内坑塘,并不断注入白龟山水库。二是郏县6家青灰瓦(琉璃)厂未落实错峰生产要求,错峰生产5天后仍处于生产状态;郏县以神玉陶瓷有限公司长期停业为由未将其列入2018—2019年秋冬工业企业错峰生产清单,在管控期间正在生产,并擅自停运大气污染防治措施,烟气未经处理通过旁路偷排。

针对湛河区有关问题,鉴于湛河区已对反馈问题整改到位,按照干部管理权限,责成湛河区委、区政府向市委、市政府写出深刻检查;分管副区长郑路同志已于今年2月去世,不再追责;对河滨街道办事处主任赵海乾、副主任张高辉、苗侯村委会主任李群国提醒谈话。

针对郏县有关问题,按照干部管理权限,对郏县分管副县长宋建立,郏县环保局党组书记、局长张国星,郏县工信局原党组书记、主任刘月利,安良镇原镇长范宗锋提醒谈话;责成郏县环保局党组成员、副局长李剑迎,郏县工信局原党组成员、副主任姚素红写出深刻检查;对郏县环保局监察四中队队长刘俊涛、郏县工信局民爆办主任郭鹏飞、安良镇副主任科员、环保所所长高永杰诫勉谈话。

三、关于农村饮用水安全存在隐患问题。督察组指出,从近三年平顶山市抽检农村饮用水情况看,相关部门对百姓饮用水安全问题解决不彻底,少数农村饮用水工程持续存在不安全隐患。

经查,“十三五”以来,我市投入大量资金提高农村饮水工程消毒设备配套率,农村饮用水合格率由2015年的70%提高到目前的90.83%,提前实现“十三五”规划目标,对市水利局和相关县(市、区)免于问责。

四、关于个别企业拒不整改问题。督察组指出,一是平顶山市姚孟发电有限公司非法排放废水问题。该公司2号、3号、4号机组长期非法将白龟山水库饮用水源作为循环冷却水池。生态环境部饮用水源地专项检査挂号督办,省环保厅专题向平顶山市政府致函,平顶山市攻坚办于2018年4月至10月期间先后8次向该公司下达加快整治通知,要求该公司解决循环冷却水经汇水渠排放到水库内问题。但该公司截至督察时仍未解决上述问题。二是平顶山市东鑫焦化有限公司环境污染治理不到位问题。因生产设备老化,焦炉无组织排放严重,原料堆场“三防”措施不到位,石龙区环保局分别于2018年5月和10月对该公司实施行政处罚,并责成该公司整改到位。督察发现,该公司以建设新项目为由,对生产设备老化、焦炉无组织排放和原料堆场“三防”措施等整改依然不到位,也未按要求开展污染物特别排放限值改造、VOCs治理和干熄焦技术改造等。

按照干部管理权限,对姚电公司总经理刘昌胜等人进行约谈,并将约谈情况函告中国电力国际发展有限公司。鉴于石龙区委、区政府及环保、工信等职能部门在一定程度上履行职责,且东鑫公司已整改到位,对石龙区分管副区长李刚、石龙区环保局原局长程耀邦、石龙区工信局主任王国恒提醒谈话;对石龙区环保局副局长姬新营、石龙区工信局时任分管副主任郑金良全区通报批评;对石龙区环保局监察大队大队长党炜、石龙区工信局工业股副股长苗敬光诫勉谈话。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。以上问题,充分反映出我市一些部门和党员干部对生态文明建设工作认识不深、落实不力、作风不实,教训深刻,发人深省。全市各级党员干部要引以为戒,举一反三,切实把生态文明建设摆在全局工作的突出位置抓紧抓好,牢固树立“四个意识”,坚决扛起主体责任,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移打好污染防治攻坚战,切实做到守土有责、守土尽责。


中共平顶山市委

平顶山市人民政府

二〇一九年八月十日


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号