您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 我要咨询 > 市长信箱
信件信息
受理编号: 3947
信件名称: 电动车安装防盗牌照
信件分类: 咨询 提交时间: 2018-05-24
信件内容: 近日我市可见有防盗牌照,收费100元安装,并有“政府强制安装”的传言,我查阅网络相关信息,其他地区均为自愿行为,毕竟是收费,而且是企业收费,并非行政类收费,我请问市长,这个是否是自愿购买。
回复信息
回复内容: 近年来,电动自行车成为广大人民群众的重要交通工具,目前全市已逾百万辆,在带给群众交通方便快捷的同时,由于防盗设施简单,被盗案件高发,且查证十分困难。为消除社会治安短板,有效破解难题,市综治、公安部门经多方考察论证,报请市委、市政府同意,在全市推广开展电动自行车物联网防盗备案登记工作。按照“无偿登记、有偿安装防盗装置和自愿办理商业保险”的原则开展登记备案,为电动自行车安装一枚车载防盗芯片,并统一编发车牌,实现对车辆状态、位置、使用记录等信息的实时动态监控,并引入保险机制,凡安装防盗芯片并投保车辆,若发生被盗案件或车辆交通事故,均可获赔不等数额的保险赔偿金。 目前,市公安局所属各派出所陆续设立集中登记备案点,并结合辖区特点,在城区人流密集的广场、商场附近设置临时登记备案点,配备便民设施,实行弹性工作机制、“一站式”服务、“流水线”作业,滚动推进、流动服务,让广大人民群众第一时间享受科学技术和公共安全“红利”,努力让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号